巴士的點評——我們可以代中國選擇她的路嗎?

        全國人大會議開幕,今次的重點是修改憲法,早前修憲的建議一出,香港的焦點放在放寬國家主席不能連任超過兩屆的任期限制上。此舉等同讓習主席連任國家主席超過兩屆,有人解讀為「終身制」,甚至「帝制」。

        說老實,我自己不贊成,領導人有終身制,當然更遑論是帝制了。領導人應該是能者居之,而所謂帝制,即是家天下,父死子女世襲,無論子女賢愚,都由子女繼任作領導人。這是很不文明的制度,北韓就變相實行這種制度。

  至於終身制,就是領導人一直做到他過身為止。人正常去到年紀很大時,身體轉差,就會糊塗,所以終身制當然也不是一種好制度。但以習主席為例,現在只是六十五歲,到二○二二年他出任國家主席兩屆期滿之時,他也只是六十九歲,以現代的標準,仍然相當精壯,估計工作能力仍然相當高。所以合理推想,他做多一屆,身體應該應付得來。我們只要有好領導,不用有好皇帝,這是人和神的分別。

  我和內地官員談到修憲問題,他另有解讀,認為香港人過份聚焦在國家主席任期一個改動上,而沒有注意全局安排。第一,修改國家主席任期的限制,只不過是和軍委主席和總書記看齊,另外兩個職位都沒有任期限制。放寬連任不超過兩屆的任期限制,並不等於是終身制,只是容許有能力的領導,可以連任超過兩屆。

  第二,修憲另一個主要安排是機構改革,成立國家監察委,這個超級的反貪及監察機構,和中紀委睇齊,成立後將大大加強中國反腐倡廉、監察行政失當的能力,可大大提高執政能力。

  第三,憲法進一步確認中共執政的合法性。原有憲法已確認共產黨的領導,如今再進一步,在憲法第一條第二款原來規定「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」,後增加一句「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。

  第四,「改革」一詞,在憲法中高頻出現,這就是習近平新時代的主要特徵。

        內地官員解讀整個修憲安排是一個整體,就是中國要堅持走自己選擇的道路,行西方不一樣的制度,目標是在本世紀中、即未來兩個十五年後,令中國發展成為強國,當中的焦點是共產黨將長期執政,這個執政集團必須堅強而廉潔,並且有強有力的領導人,帶領中國走上強國道路。

  他認為,中國的發展已經到達深水區,內外挑戰很大。鄧小平當日講三句話,第一句是「讓小部份人先富起來」,如今卻要考慮不能讓貧富差距不斷拉大。第二句是「不理白貓黑貓,懂得捉老鼠就是好貓」,當年的好貓只要懂得推高GDP就成了,如今要照顧環境的可持續發展。第三句話是「摸着石頭過河」,但中國已經是世界第二大經濟體,水太深,已經沒有石頭可摸了。中國要定出自己的發展藍圖,堅決按藍圖前進。

  就領導人的任期而言,如果到時有適當人選可以替換,當然可以更換,若無合適人選,現有領導人繼續做下去,亦是眾望所歸的事情。單就打貪一項,沒有鋼鐵意志及超卓的領導能力,根本半步也行不下去。

  聽完他的一番話,讓我看到另一個角度,一個中國思考問題的角度。這個角度不重視對最高領袖的權力制衡講求,不符西方的民主自由標準,但講求實效,符合中國現在的國情。這讓我反思,到底外地人應否用自己的一套,硬套到中國頭上?我們真的懂得如何治理好中國嗎?我們可以代中國選擇她的路嗎?



「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd