巴士的點評——一個人大的發言惹起總書記注意

  全國人大會議和全國政協會議正在北京召開,總書記習近平三月七日參加廣東團會議,被一位年輕代表的發言,激發他爆出連串金句。

  有三位代表的發言人比較惹人注目,講的都是如何在廣東實現夢想。一九九六年,一位三十三歲東莞的創業者,接手了一家瀕臨破產的企業。他夢想自己的產品能夠像旅行家一樣,走遍全世界。他的名字叫黃建平,他的工廠製造的馬可波羅瓷磚,如今行銷歐美,成為行業第一。

  另一位是在一九八六年跟隨父母從海南島移居深圳的十五歲初中學生,他當時的夢想是能夠有一台八毫米口徑的專業望遠鏡,觀察每七十六年才光臨地球一次的哈雷彗星。這位年輕時便很有夢想的人名叫馬化騰,他創建了世界最大之一的社交平台。五年前習近平參觀馬化騰創立的騰訊時,它的QQ同時在線的人數一億四千七百萬。如今馬化騰向習近平表示,今年春節期間,微信活躍用戶首次突破十億人。他表示,目前全球首十名互聯網科技企業,中國佔了四個席位。中國互聯網及新興產業發展,凸顯了新時代的「深圳速度」。

  第三位夢想家是華南理工畢業生,二○○八年這位二十八歲留美生物醫學博士回到廣州。當時內地高端植入醫療器械領域,全被入口產品所壟斷。他的夢想是學成報國,打破壟斷。如今已成為生物3D打印技術在全球軟組織修復領域中,首次產業化的領頭人,他的名字叫袁玉宇。

  袁玉宇發言時很感慨地說,自己趕上了國家發展的好機遇、好政策,令到其科研成果可以迅速地在國內產業化。他提出了兩個建議,第一是希望國家保持從海外引進人才的力度;第二是希望從產業發展全面鏈條的角度,加大對創新的支持。

  習近平對袁玉宇的發言很有感覺,馬上回應了他的建議。習近平說:「發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來,只能是大而不是強。強起來靠創新,創新靠人才,人才政策、創新機制,都是下一步改革的重點。」他又說,本土人才、海歸人才要並用並重,讓他們可以報效祖國和實現人生夢想。

  中國未來要走的道路,已經非常清晰。在去年中國十九大報告中,有七十次提到改革。今年是改革開放四十周年,中國還會繼續在改革道路上急速前進。不過,中國要進行的是社會經濟改革,而不是政治改革。

  在政治方面,中國堅持要走自己的方式,大力反貪、強化共產黨這個執政機器。過去的四十年,中國的開明專制政體,高效地推動經濟發展,獲取了極大成功,而中國模式正被其他國家仿製。中國堅信,既然這套模式成功,就應該沿着這個方向繼續走下去,沒打算搞西方式民主。中國改革只會集中在社會經濟方面,習近平的思路相當清晰,經濟改革聚焦於創新。中國未來發展的是高質量經濟,而不再是犧牲環境的低質加工業經濟。

  現實點說,香港人如果想在內地推動西方式民主改革,機會相當渺茫。但要在中國尋求個人發展的機會,空間仍然很大。只要個人水平夠高,有能力在技術及經營上創新,在內地的機會,會比香港多很多。

  後記:立法會補選星期日舉行,請選民踴躍投票,選出自己心儀的議員,不要「被代表」了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd