巴士的點評——夠窮 夠惡 夠大膽

        北韓領袖金正恩秘密訪華,與中國國家主席習近平會面。訪問結束金正恩回國後,中國才公佈消息,成為國際政治大事,這是一個小國撬動大國外交的範例。

  表面看金正恩這個梳了蛋撻頭的小胖子,神經兮兮,舉措瘋狂,但見他近日在外交上的連番動作,就知道他殊不簡單。中方今次出動習近平總書記和其他兩個政治局常委李克強、王滬寧,再加國家副主席王岐山參與會見,對金仔相當尊重。細看金正恩在會面時的講話,有紋有路,甚有禮貌,與在國際媒體上出現的形象極不相同。金正恩說:「按照朝中友好傳統,我理應來中國向您(習總書記)當面致賀……當前,朝鮮半島局勢急速前進,發生不少重要變化,從情義上和道義上,我也應該及時向習近平總書記同志當面通報情況。」

  這次訪問中國是金正恩自二○一一年接手金氏王朝以來,首次出訪外國。從金正恩最近幾個外交動作,可以見到他是一名棋藝高手,他上任時,面對手上是北韓的一盤爛棋。北韓只是一個人口二千五百多萬的小國,人均年產值沒有正確數字,估計只有五、六百美元。國窮民乏,除了制度問題之外,很大程度源於一九九○年蘇聯倒台,鐵幕解體,蘇聯過去提供大量廉價石油予北韓,但自從蘇聯政府倒台變成俄羅斯之後,便斷絕對北韓援助廉價能源供應,北韓一夜之間熄燈,真是客觀意義上的熄燈,從衞星上可以見到當地晚上漆黑一片。北韓其後鬧出連場饑荒,國家愈搞愈弱。

  金正恩在二○一一年二十七歲之年上台,內外交困,對外十分孤立,對內權力未穩。他看着開局的一盤爛棋,選擇反其道而行,自我封閉,不與其他國家建立關係,甚至對中國也顯得冷淡。他第一步花了幾年時間,把那些幫父親扶靈的元老幹掉,包括朝鮮當時的第二號人物、他的舅父張成澤,快速鞏固自己在國內的統治權。

  金正恩的第二步是藉着美國在南韓部署「薩德」反導彈系統,聲稱要報復,大力發展核彈和可攜帶核彈頭的長程導彈。蘇聯解體之後,核技術大量外洩,一眾前蘇聯加盟共和國的科學家大量外流,花錢不難買得到核技術。北韓快速發展了自己的核武器和發射長程導彈的能力,變得對美國有反制能力。

  聲大大的美國總統特朗普上台之後,面對北韓的「威脅」,自然要大力打擊,聲言會對北韓動武,就在雙方差不多擦槍走火的時候,金正恩突然來一個一百八十度華麗轉身,借住「平昌冬奧」向南韓伸出友誼之手,兩韓組聯隊參賽,並派出妹妹金與正到南韓訪問,又打出連番外交牌,說可以與南韓總統文在寅見面,也提出要與特朗普會晤。在與文在寅五月會面之前,他先行秘訪中國,與習主席會面,也可以說給足中國面子了。

  金正恩演活了小國撬動中、美、俄三個大國外交的範例。他的故事教訓我們,人窮是沒有人會理會的,但如果你不止窮,也夠惡,而且夠膽,又懂得去玩,絕對可以創出一片天。北韓擁有核武,夠膽盡玩,便開創了自己的局面。到他拉到美國去談判桌時,就不怕承諾朝鮮半島可以無核化、小胖子項莊舞劍,志在沛公,不能排除他可以透過國際談判,拿到大量經濟援助,為這個窮國,開闢新發展道路。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd