巴士的點評——等我討論一下︰你幾時死和怎樣分你身家

        佔中發起人、港大法律系副教授戴耀廷在台灣講港獨的風波鬧大,有朋友傳來一則新聞,問我有無留意。台灣的蔡英文總統今年將行之有年的春祭改名,過去叫「紀念革命先烈暨春祭忠烈殉職人員典禮」,改為「向先祖暨忠烈殉職人員致祭」,用先祖取代革命先烈,春祭不再跟三‧二九黃花崗七十二烈士起義有關連。台灣民進黨走去中國化的獨立道路,走得不遺餘力。

  戴耀廷說香港可以考慮成為獨立國家後,香港政府、中聯辦、港澳辦先後譴責,戴耀廷反指官方機構扼殺他的言論自由,又說文革式批鬥可能從他身上開始,很快會擴散至香港所有人,令人人自危。

  戴耀廷以「言論自由」作自衞,實情卻不是如此簡單,主要有幾個方面:

  第一,公然播獨。戴耀廷出席一個台獨組織「台灣青年反共救國團」搞的論壇上講,他說要「反共」,就說是「反專制」,反專制成功以後,不但要建立一個民主的國家,人民還有自決的權利,所以在中國大陸現在不同的族群,可能包括上海的族群,香港的族群,也可以決定是不是應該成為一個國家,可以考慮成為一個聯邦的一個部份。

  戴耀廷不止講港獨,還講到中國各省市的獨立,不止香港可以成為一個國家,上海、北京、廣東都可以是一個個國家,中國不再存在,可以分裂出幾十個國家,國將不國,你話在阿爺眼中,這樣公然播獨,嚴不嚴重?

  戴耀廷事後解釋,外國學者對中國前途有三種不同意見:一是長期專制。二是通過內部力量推動政制改革。三是崩潰。戴耀廷認同崩潰的可能,所以現在要討論一旦中國崩潰,香港如何自處。

  試想有戴耀廷的親友話,戴耀廷未來有三種可能,一是健康長壽。二是半病半好活下去。三是很快死亡。大家都相信戴耀廷有很快死亡的可能性,所以現在就要先討論如何分他身家。你會覺得我這個比喻很乞人憎吧?戴耀廷就用同一樣的比喻去講中國,若你是阿爺,你有何反應?

  第二,五獨俱全。台灣政府已在大搞台獨去中國化。論壇主辦單位「台灣青年反共救國團」,在上月二十三日表示「盼建立台灣為偉大國家」。參加論壇的有達賴在台灣代表達瓦才仁、蒙獨組織「大呼拉爾台」秘書長代欽、疆獨代表人物熱比婭的特別代表Umit Hamit等多名海外各種「獨派」組織成員。戴耀廷說他是在學術討論,但實在看不到這個論壇有何「學術性」。論壇組織者台灣青年反共救國團理事長楊月清事後更表示,這個論壇令參與者有「穩定的結盟」。講白一點這是一個「睇住中共幾時死大聯盟」,有泛民的朋友私下說,這種論壇吾爾開希都不敢參加,怕和顛覆中國,甚至和恐怖主義沾上邊。

  第三,觸犯法律。鼓吹港獨,除了違反《憲法》和《基本法》外,還觸犯《刑事罪行條例》第九條及十條規定的「煽動」及煽動「離叛」(Disaffection),這是嚴重刑事罪行。當然戴耀廷在台灣講這些話,是域外犯罪,香港不易追究。

  我慢慢產生一個疑問,到底戴耀廷是愚蠢還是惡毒呢?若他是一個無背景的純情民主支持者,他就相當愚蠢,和各種分裂中國的勢力走在一起,勢必惹起阿爺強硬打壓,令其他人的自由也因而受限。試想如果不是佔中時有人玩港獨玩得太過份,阿爺也不會說「不可討論港獨」,所以戴耀廷這樣搞下去,不但累自己,亦累街坊。

  若然戴耀廷有背景,他這樣做反而「合理」,首先散播港獨思想,在年輕人心中生根,讓他們長期和中共對抗,搞到香港永無寧日,志在搞亂,不在民主。逼得阿爺出手,他就進一步去挑起年輕人對阿爺的憎恨,出現這種死局,亦有人喜見樂聞。戴耀廷是蠢還是毒,一時三刻也說不清了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd