巴士的點評——劍指中國製造2025

  美國宣佈就業貿易三○一條款開展對中國制裁的清單,涉及五百億美元貨品。中國今次快速反應,馬上宣佈對五百億美元美國的大豆、飛機等進口商品對等採取加徵關稅措施,實行以牙還牙。

  今次中國反應硬而且快,向美方傳出訊息:「若你要玩下去,你下次要制裁我一千億美元商品,我同日就會反制裁你一千億美元商品。」中國這樣強硬,令美國制裁的效果歸零。

  後來白宮官員話特朗普政府沒有新一輪貿易制裁措施,美方願意就雙方不斷升級的貿易磨擦進行談判。中國以硬打硬的手法,收到初步效果。

  美國總統特朗普發動這一浪貿易戰,由所謂「貿易三○一條款」調查開始。所謂「三○一條款」是根據美國一九七四年綜合貿易與競爭法第三○一條款規定,美國總統及貿易代表可以對外國政府不合理或不公正的貿易措施,發動調查,並採取制裁措施。

  美國今次的三○一調查是由聲稱中國侵犯美國知識產權開始。今次公佈的五百億美元中國貨品清單涉及一千三百個關稅項目,大部份是高科技產品,美國向這些產品徵收百分之二十五關稅,當中包括航天、航空、資訊及通訊技術、機械人、化學品、發光二極(LED)和醫療器材等等。雖然整件事由美國指控中國侵犯美國知識產權開始,但美國開列出來的清單卻暴露了美國真正的意圖,所針對的中國產品,主要是中國的「中國製造2025」計劃裏面的重點發展的新技術產品。美國甚至不諱言說開徵關稅,目標是針對那些有利於中國工業計劃的商品,以減少對美國經濟的影響。

  美國藉關稅措施打擊競爭對手的司馬昭之心,昭然若揭。所謂侵犯知識版權只是一個藉口,那些被針對的中國產品並不是侵權產品,美國只是說中國因為侵權得到二千、三千億美元利益,所以要加徵關稅收回。這二千、三千億美元之數,根本是閉門創作出來。

  大家可能不太留意甚麼是「中國製造2025」計劃。此計劃始自二○一四年十月,中國總理李克強訪問德國,參考德國的「工業4.0」概念,發展自身的工業創新計劃,發展智能製造。希望到二○二五年,中國能夠由工業大國,變成工業強國。

  美國認真對待「中國製造2025」計劃,是懼怕中國在航天航空、信息通訊技術、高端機械甚至AI(人工智能)等各方面,在十年內追上甚至超越美國。

  過去美國一直在各方面技術有領先優勢,便全力推動自由貿易,讓美國的高端產品能夠長驅直進到世界市場。但如今發現外國,特別是中國的產品,技術可能會超過美國,特朗普便聲言對貿易全球化感到後悔。美國就不提倡自由貿易,要架設貿易壁壘。

  最近的例子是美國見中國「華為」的手機太強,就禁止美國第一大手機營運商Verizon及第二大營運商AT&T銷售華為mate 10 pro新型號手機,理由是涉及國家安全。說白了,美國就是要阻礙華為的發展,希望防止華為在5G手機技術上突破。

  中國在高新技術上的崛興,勢將挑戰到美國的地位,兩國磨擦勢將加深。這些事情無關政治,只關乎利益,香港人要自己選擇站在哪一邊了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd