巴士的點評——亞洲變局 勿變他人棋子

        中美兩國在貿易問題劍拔弩張,貿易戰看似如箭在弦,亞太局勢亦起了微妙變化。

  美國上屆奧巴馬政府執行「重返亞洲」政策,推動泛太平洋夥伴協定(TPP),在貿易甚至軍事上圍堵中國,又借朝鮮半島局勢緊張,在南韓部署薩德導彈防禦系統。在美國鼓動下,日、韓、台甚至越南,都對中國愈來愈不友善。

  特朗普去年初上台,一反常態大喊「美國優先」,推翻了TPP自由貿易協定,弄得美國的亞洲盟友相當尷尬,它們聽了美國指揮,跟中國翻臉,承擔了很大代價,如南韓部署薩德,就令中韓經貿關係冰封,但特朗普一上台,就調轉頭聲言向這些盟友索取美國駐軍軍費。

  最近中美貿易爆發爭議,中國對美採強硬態度,你制裁我五百億,我反制裁你五百億,美國說要再制裁中國一千億,中國亦擺出勢將反制裁一千億的架勢。特朗普一邊擺硬,另一邊則派貿易官員四處吹風,說跟中方就貿易問題有接觸,但中方就一硬到底。商務部發言人上周五在記者會上,踢爆中美根本沒在貿易問題有接觸,美國加注制裁,就更加不會有接觸了。中國強硬回應美方之時,就跟日韓改善關係,亞洲局勢,正出現變化。

  第一先說日本。中日關係最近開始吹暖風,三月初中美爆發貿易戰前夕,傳出中日雙方同意中國總理李克強五月訪問日本,日本對冰封多年的中日關係出現解凍跡象,極為重視,傳聞將安排日本天皇與李克強見面。總理李克強只是中國第二號人物,並非國家主席習近平,但都獲日方高度重視,日本明顯擺出想與中國改善關係的姿態,中國亦順水推舟,欣然接納,估計雙方關係有望在互訪中解凍。

  第二講南韓。南韓因部署薩德反導彈系統,與中國交惡,中國大力抵制韓娛,亦限制遊客到韓國旅遊,搞到南韓生意人叫苦連天,不斷催迫政府與中國改善關係。去年十二月韓國新總統文在寅上任,文在寅反美起家,上任後在去年十二月曾到北京訪問,雙方雖擺出友好姿態,但並無重大成果,亦是二十三年來中韓首腦會見後首次沒發表聯合聲明。

  中韓關係主要受兩大問題阻隔,一是美國在韓國部署薩德系統,二是中國沒有承諾切斷北韓的石油供應,以逼北韓放棄核武。南韓一直覺得北韓發展核彈嚴重威脅其安全,在此點上與美國立場高度一致,因而同意部署薩德。不過近期北韓領導人金正恩忽然一百八十度轉變,大力改善跟南韓關係,將會跟南韓文在寅及美國特朗普見面,在此之前又突秘訪北京,朝鮮半島緊張局勢急速降溫。金正恩展示可放棄核武的態度,自動打開了中韓關係一個死結,只餘下薩德問題,估計中韓會有更緊密接觸。

  南韓上周五突然向世貿組織投訴美國,控訴美國向其洗衣機及光伏產品徵收懲罰性關稅,並聲稱會停止減讓部份美國產品關稅。美國在關稅問題一直擺明欺負日韓,南韓一向忍氣吞聲,如今忽然強硬,恐怕是在間接幫助中國打這場貿易戰。

  第三講台灣。美國如今在東亞僅餘台灣作為堅實盟友,半個月前特朗普簽署《台灣旅行法》,放寬台灣領導人到美國訪問,最近又傳要向台灣輸出一直禁售的潛艇技術,幫助台灣自製潛艇。

  台灣成為美國在東亞追擊中國的最後一張大牌,在這樣的國際局勢下,香港人就不要攙和到台獨運動裏去,否則只會變成美國的一隻棋子而已。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd