巴士的點評——一場選錯對手的戰爭

  中美的貿易戰呈膠着狀況,習近平主席在海南博鰲論壇發表演說,並沒有發表向美國宣戰的言詞,還大講中國進一步的開放步驟,令投資市場鬆一口氣,環球股市反彈回升。

  西方對習講話的態度是初而興奮,繼而冷靜,初時覺得習講話為貿易戰降溫,所以甚感興奮。後來覺得習講話提出降低關稅、加快開放中國市場准入等條件,其實都是中國過去提過的改革方向,沒有太大突破,習講話不等於貿易戰打完,不能開心得太早。

  對於習講話,可以有更深層的觀察:第一,習批特,表現了中國式的隱晦。在習近平講話前夕,美國總統特朗普在twitter上發文說與習主席是永遠的朋友。特朗普這樣講,可能是想在習講話之前表達善意,降一降溫。而習近平後來在講話中對於貿易戰,只有比較隱晦的批評,例如說「冷戰思維、零和博弈已經落伍,妄自尊大或獨善其身,只能到處碰壁」。這種中國式罵人的方法,是否在講特朗普,就只能由他自己對號入座了。固然,也可以詮釋為習近平並沒有批評特朗普。

  第二、以開放市場,迎戰貿易壁壘。特朗普指中國竊取美國知識產權,並以高關稅製造貿易壁壘,以求減低美國對中國產生三千七百五十億美元貿易赤字。中國則堅持這些貿易赤字是自然形成,中國想增加進口美國高科技產品,美國又不批准,赤字難以彌補。

  其實,美國過去一直是貿易全球化的領軍國家,要打破各國國家,特別是發展中國家的貿易壁壘。到特朗普上台,突然間要建起貿易藩籬,在全球自由貿易方面就失去了道德高地。中國在美國放棄自由貿易的時候,堅持自由貿易原則,又話要以談判解決貿易分歧,已隱隱然成為貿易全球化的大哥。看美國最大網媒《赫芬頓郵報》以習近平的講話作為當日的「二條新聞」,標題是《不像特朗普,習近平鼓吹貿易談判代替對抗》。有朋友說,看到這條標題,還以為是中國傳媒的標題,問為甚麼美國傳媒這樣吹捧習近平。我說,習近平在氣候變化和全球化上,站上了意識形態高地,而美國人甚至有些羞恥自己總統自私自利,滿口利益。

  第三,中國以公平減稅,避開向美國單方讓利。中國官員早前說中國無法單方面降低一千億美元的貿易盈餘,暗示這是美方開出來的要求。今次中國減稅及降低市場准入標準,又聲言會增加進口,對象是全世界。雖然,汽車減進口稅,美國也會受惠,但歐洲車廠將會受惠更多,如果美國不放開高科技產品對華出口,中國降低關稅的最大受惠者將不是美國而是歐洲,甚至是其他發展中國家。

  中國擺出一個比較王道的方式,推動開放,讓所有與中國做貿易的國家能夠雨露均霑,比美國片面地追求美國優先,中國擺出來的格局也比較高。

  但話得說回來,雖然我們可以讚許習講話的態度不卑不亢,甚有王者風範,但如果很樂觀地認為習講話可以令貿易戰結束,只是自欺欺人。貿易戰由特朗普發起,中國不會全面向美國退讓,只會作一些輕微讓步,關鍵還是在於美國是否願意見好即收。

  特朗普發動這場貿易戰,遇到了硬朗對手習近平,似乎是揀錯對手開錯戰。我們希望特朗普是一名聰明的商人,懂得適時鳴金收兵。貿易戰打落去,大家都不會有好結局。正如馬雲講過:「到兩個國家停止貿易的時候,就是戰爭的開始。」

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd