巴士的點評——香港不應被掏空

        中央政治局常委、常務副總理韓正主管港澳事務,出任中央港澳協調小組組長。這個安排透視了中央對香港未來發展格局的思路。

  外界原本以為蕭規曹隨,上屆由人大委員長張德江主管港澳,今屆也會由人大委員長栗戰書接手,結果不是栗戰書而是韓正。有議論指在政治局七名常委當中,栗戰書排第三,而韓正排第七,港澳事務是否降了格呢?

  我覺得降格這種分析相當無謂,稍知內情的人都了解,總書記習近平非常關心港澳事務。在二○一四年香港佔中的風起雲湧歲月,很多事情都是由習主席親自拍板,有說他當時處理香港事務的時間,比處理中美關係還要多。所以,無論是誰當港澳協調小組組長,恐怕有關香港重大的政治問題,最後還要由習主席親自過問。

  不過,港澳協調小組組長由人大委員長轉到國務院常務副總理,多多少少顯示側重點的變化。在二○一二年中共十八大後部署協調小組人選時,已預視到香港即將進行新一輪的政制改革,當中涉及重大政治及法律問題。由人大委員長揸旗,顯示在中央眼中,政治及法律是香港問題的側重點。結果雖然不在設計之中,但政法問題叢生,中央由發表《一國兩制在香港的實踐白皮書》,到人大就議員DQ問題釋法,在在反映了港澳問題的複雜性。

  在中央眼中,二○一四年的佔中及二○一六年旺角暴動都是動亂,動亂過後,在政治上一定要加上一個「金剛圈」,不讓香港再出位。一旦出位,「如來佛祖」就會唸起緊箍咒,把香港這個「齊天大聖」制服當場。

  在國家未來發展的重大策略中,究竟是想將香港「捏死」,還是希望香港重生?去年七月,習主席來港,他在七一發言時提到,「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」。習主席這個講法,未為外間留意,但在大陸內部系統,已掌握清晰訊息,他的意思是要搞好香港,讓香港再發展,令香港發展的同時,為國家作出貢獻。

  整個珠三角地區的未來發展重點,就是粵港澳大灣區規劃。按二○一六年的數字,廣東九個城市加上港、澳,GDP總量達到一萬三千億美元,而東京灣區GDP為一萬八千億美元,紐約差不多一萬七千億美元,三藩市是八千億美元,這四個灣區現在的經濟體量接近。很多研究估計,到二○三○年粵港澳大灣區GDP將會達到四萬六千億美元,預計東京達到三萬二千億美元,紐約是二萬二千億美元。粵港澳大灣區的經濟體量是紐約大灣區的一倍以上。

  究竟香港未來在粵港澳大灣區內,會變成一個黯淡無光的小城,還仍然是其中的領頭城市呢?中央顯然希望香港繼續迸發光芒。

  韓正由二○○三年開始,已經是上海市市長,有豐富管理國際大城市經驗,如今也是國務院常務副總理,可以指揮得動各個部委,由他協調港澳大灣區的發展,可以打破很多制度的瓶頸。再進一步講,對於香港的經濟民生問題,以韓正的豐富管理大城市經驗,相信也瞭如指掌。由他在中央主管港澳事務,可以明顯地見到中央希望香港再發展的意圖。

  中央不希望香港只有中上層人士,才會在大灣區發展中找到機遇。中央也不是想把香港所有的年輕人推到大灣區工作,掏空香港。如何把「實行資本主義制度的香港建設好」,是一篇大文章,中央想香港在大灣區規劃中,找到新定位,走上更高的台階。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd