巴士的點評——資金為何停在香港不走?

  星期四晚上發生了一件大事,港元匯價跌至一美元兌七點八五港元的弱方兌換保證水平。金管局接着就入市買入港元,以保持港元匯價不跌穿七點八五元的水平。如果這件事發生在香港金融動盪時刻,港元這樣下跌,可以觸發股市一日跌兩、三千點。不過股市水波不興,主要原因是港元雖跌,但香港銀行體系內仍然有很多錢。

  首先解釋一下甚麼是港元弱方兌換保證,港元與美元聯繫,聯繫匯率是一美元兌七點八港元,這只不過是一個聯繫,只是指標性的價格,不是一個固定匯率。換言之,港元強的時候,可以升穿七點八,弱的時候可以跌穿七點八。 在二○○五年,金管局定出一個清晰的雙向兌換保證制度,講明當港元升至七點七五的強方兌換水平時,金管局會向持牌銀行買入美元、沽出港元,令到港元不會太強;反之,如果當港元跌至七點八五的弱方兌換保證時,金管局會向持牌銀行沽出美元、買入港元,令港元不至太弱。

  那麼,為何港元會那麼弱呢?主要原因是香港和美國出現息差。美國經過連番加息,美元利息已經上升,以三月期美元Libor利息為例,最新為二點三四厘,而同期的香港Hibor卻只有一點一八厘,息差有有一點一六厘,美息高過港息,到達一定水平時,由於兩地匯價有聯繫,匯率不至有太大波動風險,就會吸引投資者沽出港元買入美元來賺取息差,令港元匯價轉弱,推向七點八五的弱方兌換保證水平。

既然港元與美元聯繫,美國連番加息,為甚麼香港可以不跟隨加息呢?主要原因是香港的錢太多,現時的銀行體系結餘,即使金管局入市買入港元,令到結餘減少,但仍有一千七百多億元,仍處於相當高的水平。換言之,香港正水浸,有錢等人借,又何需提高利息呢?

  香港的資金氾濫的遠因是二○○八年美國金融海嘯,海外資金湧向香港避險,近因是二○一五年國內發生股災以及資金外流,令到大量資金湧入香港。近年香港銀行體系結餘高峰在二○一五年下半年,當時超過四千億元,隨着內地的經濟環境穩定下來,人民幣沒有再貶值,加上港美息差拉闊,香港銀行體系結餘減低至一千七百多億元,但仍然屬於高水平。

  我問金融界猛人,估計香港甚麼時候會加息,他也說不準。理論上是當港美息差愈拉愈闊,令到銀行體系港元結餘大幅減少的時候,香港就會加息,市場估計是在今年第三季。不過,這只是「一般估計」而已,如果香港資金流走速度比想像中慢,便沒有需要加息,即使加息,步伐也會相當緩慢。

  那麼為何有這麼多資金留在香港呢?粗略地講,資金留港有兩大因素,第一是避險,第二是在港投資。近年湧港的資金是迴避內地政治及經濟風險,當年中央大力打貪,就觸發了一些有問題的資金出逃,到二○一五年內地股市暴跌,又正值中國進一步開放人民幣匯價波幅,中央為了防備資金流走,便搞了很多關卡防止資金調出國外,很多資金聞風先動流到香港。

  但避險資金為何停留在香港而不流向美國呢?港美息差有超過一厘,流去美國,存放在銀行也可以收到更多利息。其中一個原因是這些資金覺得走去美國也不安全,還是留在香港會更好。另一個原因是留港投資。香港樓市由於加多了很多辣招稅項,已經沒得炒,留港資金大部份都投入股市之中。香港和內地股市開放互聯互通,大量內地證券行來港開業,吸引資金流入,炒作回報多,所以就算港美有1厘息差,也看不上眼,不會流到美國收息。

  只要香港還是一個資金來去自由的投資寶地,香港要加息,速度也未至於太快。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd