巴士的點評——一個「務實台獨工作者」做行政院長

        香港正進行新高考DSE,高中生正為自己的前途奮勇考試打拼。剛讀到一則新聞,一名在廣州工作的台灣青年醫生在內地打拼,他在台灣高中畢業之後,考入福建中醫藥大學,現時在廣州中醫大學讀博士課程,他也是一所中醫診所的針灸師。

  這位台灣青年李威廷說,雖然在台灣讀中醫讀得不錯,但到內地學醫的考量是中醫的名家,還是內地比較多。他看到中醫發展前景良好,決定扎根內地︰「一個人練舞練了很久,你至少要給他一個舞台,他才能表演。」李威廷說在台灣,內地的醫學學歷不受承認,加之長期持續低薪環境,根本沒有中醫師的舞台。好像李威廷那樣想創出一番事業的年輕人很多,但台灣政客有為他們打開一片舞台嗎?

  台灣政壇最近有兩單大新聞,一單是行政院長賴清德自稱為「務實台獨工作者」,另一是在深奧建燃煤電廠。

  先講電廠,在日本核電廠出事之後,當時還是在野黨的民進黨大力借核電攻擊執政國民黨,打出「若然上台就要關閉所有核電廠」的旗號,民進黨在遊行時,還高舉「用愛發電」的橫額。用愛當然發不出電,不用核電就惟有用煤發電,所以現時就提出興建深奧燃煤發電廠。眾所周知,核電廠有核心融解的風險,但煤電廠亦有持續的空氣污染。民進黨政府要搞煤電廠,又怕被人罵,惟有帶民眾遊花園。

  行政院長賴清德說「要穩定供電,要減少污染,不能犧牲民眾健康」云云。他這些講法被批評為「咖啡話」(即咖啡喝多了就會亂講的廢話)。停建核電廠,說穿了就是投民眾之所,但卻沒有解決用電問題的替代方案,惟有用肺說話。

  另一單是務實台獨工作者事件,賴清德早前在花蓮說,自己是「台獨務實工作者」,還深入解釋務實是甚麼意思,共有三點,第一是台灣是主權獨立國家,不必另外宣佈獨立;第二是台灣前途只有二千三百萬人決定;第三是擔任行政院長,建設國家、發展經濟、壯大台灣、讓國人選擇和支持台灣。賴清德作為內閣閣揆,如此講話,等於把民進黨政府由暗獨變成明獨,自然遭到島內反獨人士及內地嚴詞譴責。

  內地決定於今日起,在福建外海進行實彈軍事演習,有分析指這是衝着賴清德這個「務實台獨工作者論」而來。但千萬不要以為賴清德是傻仔,他這樣做完全是想煽動支持台獨的民意,提振個人民望。台灣島內已有分析,小英總統已經陷入兩難,若然不換掉賴清德,就會令兩岸緊張關係不斷升級,為台灣經濟帶來更加負面的衝擊;但若換掉賴清德,又會被解讀成向內地低頭,把賴清德塑造成悲劇英雄,造就賴清德在二○二○年出來競選總統,挑戰自己。

  說穿了,賴清德玩的還是一個民望遊戲,做小英不敢做的事情,撬走深綠的支持。我昨天提過,內地現時以目標為本,要走向富強,建立一個強大國家。而香港就理念為本,漫無方向,其實台灣情況也是如此。在香港及台灣漫無方向的表象下,政客們卻有一個清晰方向,就是拉升自己的支持,搶奪選票,延續執政。這些政客把自己的利益,凌駕於人民的利益之上。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd