巴士的點評——東芝事件是最好的先例

        中美貿易戰有略為緩和跡象,美國財長努欽聲稱會到中國訪問,商討兩國貿易問題。其實中美的貿易摩擦的可能性,早已寫在史冊之上,只是當時的主角是日本而不是中國。

  前日本首相福田康夫早前在《人民日報》撰文說,三十多年前美國與日本有貿易摩擦,結果日本被迫簽署了《廣場協議》,迫令日圓在短期內迅速升值,這種劇烈變化對日本產業、市場、經濟各方面造成巨大負面影響,他提醒中國在面對美國時,應吸取日本的慘痛教訓,提高警惕,謹慎行事。

  福田康夫的提醒很及時,就以最近發生的中興通訊事件為例,其實日本在四十年前都發生過。日本經濟二戰後在美國扶植下崛起,從一九六○到一九九○年美日經濟亦出現長達三十年鬥爭。

  在一九八一年就爆發東芝事件,美國指控東芝旗下的Toshiba Machine向蘇聯出售九軸數控機牀,總值三十五億日圓。事件曝光,美國國會通過法案,禁止東芝機械公司產品三年內進入美國市場,迫使東芝花了一億多日圓在美國五十多家報章刊登全版「悔罪廣告」,公司首腦亦先後辭職。

  當時的背景是美方認為美國在半導體技術、光纖技術、智能機械技術等都落後日本,所以要向日本公司開刀。美國通過東芝事件向日本施壓,最後就獲得東芝在軍工方面一些技術,雙方合作開發新型戰鬥機。要注意當時是美俄冷戰時期,美國與日本又是戰略盟友,美日曾簽署對蘇聯集團出口的技術限制協定,並加入了負責管制技術的巴黎統籌委員會。

  中國如今情況與日本相比,在通訊技術方面,中國仍遠遠落後於美國,而且中美不是戰略盟友,沒有簽署對美國敵對國家的出口技術限制協定,現在亦不是冷戰期,中國公司沒有義務執行美國對伊朗制裁的協議。更加特別的是,美國對中興的七年禁售令,時間直到二○二五年,剛好跟「中國製造二○二五」計劃脗合,針對中國技術發展的企圖亦都相當明顯。

  不過理由不重要,關鍵是目的。有趣的是美國特朗普政府現在起用的對華貿易悍將,竟然跟八十年代列根所用的人一樣。在一九八一至一九八九年,列根政府任命羅伯特‧萊特希澤擔任副貿易代表,萊特希澤在對日貿易中一仗成名,以關稅威脅成功阻壓日本鋼鐵、汽車輸美,之後他離開政府,主要從事反傾銷、反補貼的貿易訴訟律師,到如今六十九歲高齡,特朗普再任命他當美國貿易代表。美國重用八十年代對付日本的方法對付中國,連用人都完全一樣,所以套路亦有跡可尋。

  早在六十年代日本紡織業高速發展,美國就在一九七一年向日本紡織品出口設置限額;日本電器在一九七○年代大量侵佔美國市場,美國人搞出打爛日本電器的抗議運動,美國在一九七七年就迫使日本限制彩色電視出口;後來日本鋼鐵業崛起,美國又三次逼日本限制對輸美鋼鐵。到這些貿易手段最後都約束不了日本發展,就在一九八五年美國發動匯率戰,聯同西方國家迫使日本簽署《廣場協議》,日圓被逼大幅升值,對日本經濟帶來致命一擊,日圓升值令日本出現巨大資產泡沫,日本股票市盈率升到三百倍,最後泡沫爆破,日本就衰到如今。

  看完美日的貿易衝突,你就會知道中美的貿易糾紛是不會停止的,可能在未來一、二十年內還會反反覆覆,以各種形式繼續下去。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd