巴士的點評—— 兩韓和談,香港可以學到甚麼?

        兩韓的局勢急速變化,上周五北韓領袖金正恩和南韓總統文在寅在板門店舉行歷史性會談,其氣氛好到難以想像。會談之後,金正恩隨即宣佈銷毀北韓的核試驗場,並馬上更改北韓的時間,與南韓看齊。

  未來數星期金正恩將與美國總統特朗普會面,特朗普的支持者已高呼「特朗普要攞諾貝爾和平獎」,由於金正恩主動實現朝鮮半島無核化計劃,美朝談判可能有一個好結局,說不定真的益了特朗普,作為一個如此好戰的總統,竟然可以博到和平獎。

  其實兩韓領導人的會面,今次已不是第一次,早在二○○○年及二○○七年都有歷史性會面。在二○○○年南韓總統金大中與北韓領袖金正日首先簽訂了《北南共同宣言》,兩國終止敵對狀態。到二○○七年十月南韓總統盧武鉉實行陽光政策,再與金正日簽訂《北南關係發展與和平繁榮宣言》,雙方向統一的方向邁進。南韓在北韓設立開城工業區,又在金剛山開闢旅遊區,一時間兩韓關係打得火熱。

  不過好景不常,一年後的二○○八年,南韓的大國家黨李明博當選總統,一改上任盧武鉉對北韓的陽光政策,開始冷卻對朝關係。同年七月南韓遊客朴旺子在金剛山旅遊時因誤入禁區被北韓士兵射殺,李明博就借此將兩韓關係推向冰冷階段。關係好多時是互動的,當李明博擺出反北韓的態度,北韓亦都冷面回應,接着在二○一○年發生南韓軍艦天安號被擊沉事件,懷疑是北韓做的手腳,令天安號四十多名官兵死亡,同年並發生延坪島炮擊,兩國軍事衝突不斷升溫。

  一年之後即二○一一年十二月,金正日去世,他的兒子金正恩上台。金正恩登位之初,權力基礎未穩,更加不會改變對南韓政策,他反而再進一步連番核試和試射長程導彈,借這些軍事行動鞏固自己的威望。南韓上任總統朴槿惠都是蕭規曹隨,對北韓的態度並不友好,堅持要北韓先解除核武裝才可以談判,兩韓關係繼續冰封。

  不過現任總統文在寅上台,就是兩國改善關係的重大契機,因為文在寅以反美起家,在統一問題上採取相當和緩的立場,金正恩就抓緊這個機會,適當時間出招。種種跡象顯示,肥仔金是一個有膽有力之人,相信兩韓關係可以急速推進。

  可惜的是南韓總統只是做一屆,文在寅之後,接任者不知是誰,都不知道會否延續與北韓友好的政策。

  回顧整段歷史後,就知道兩韓關係惡化,主要原因是南韓的領導更迭,而非北韓變臉。套用到香港的情況,近期講得比較多的是「結束一黨專政」爭論,香港反對派政客堅持要中國「結束一黨專政」,若然引用同一個邏輯,南北韓根本就無得傾,因北韓不單止是一個專制國家,甚至是一個獨裁國家,如果南韓總統一見北韓領袖做叫他結束一黨專政,你估兩韓有無得傾呢?兩韓的歷史早已表明,談不談是兩韓領導人的政治選擇,當雙方關係鬧僵,衝突不斷升溫,最後很可能是戰爭收場。

  靈活地處理雙方關係,不要覺得自己要贏晒,對方要輸晒,各行一步,就易傾好多。好似肥仔金般先將北韓時間撥快半小時,先來一個兩韓時鐘「統一」,如此多走幾步,那甚麼問題都有得傾了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd