巴士的點評——不想操練 改革通識考試

  通識科是中學文憑試(DSE)四大必修科之一,考生不考獲2級評級,文憑試便不合格。最新傳來消息,政府打算改革通識的評核制度,保留通識作為必修科,但不再評1至5**評級,只有合格與不合格,估計此建議會有一定的爭議性。

  改革通識科,相信有很多人會評論,但認真了解新高考如何考核通識科的人,相信寥寥無幾。我曾經研究過有關課題,緣起是一位朋友正就讀中四理科的兒子,因通識成績不合格,朋友以為我是媒體負責人,對時事甚有了解,對通識科也一定會很高明,便請教我如何幫助他兒子改善通識科成績。他其實是問道於半盲,我雖然略懂時事,但不懂通識考試。我最後拿了朋友兒子的通識考試答卷,給一位通識高材生看看,求教真專家。

  我覺得朋友兒子試卷中有一條考題,他已經答到問題的梗概,但高材生一看就歎口氣說,這條是十二分的題目,老師留出了大半頁紙給考生作答,但考生只答了三、四行,當然只能拿到低分。這種十二分題,答案要有五個點,要麼是「四正一反」,要麼是「三正兩反」,否則不能得到高分。我本來以為考生已答中「正確答案」,其實只答了兩個點,頂多只能夠拿到四、五分。

  我聽到甚麼「三正兩反」、「四正一反」,當時聽到一頭霧水。高材生進一步解釋,通識考試有較短的八分題和較長的十二分題等。題型大概有九種,其中三種是不同類型的評論題,典型的問法是問考生「你在多大程度上同意(或你是否同意)一個論述」。考生遇上12分的評論題,就要用「四正一反」或者「三正兩反」、正反並陳的方式回答,如答得短得分會極低。

  以今年高考通識卷二中的一條題目為例,題目問:「一個現代化社會,在孩子的培養上,社區比家庭扮演更重要的角色。你是否同意?請解釋你的答案。」這是一條十二分題,可用「四正一反」的回答方式,就要羅列四個支持這個論述的觀點,並提供證據,另外也要提出一個反對的觀點,然後再反駁這個反對的觀點的論據,這才是完滿的答題方式。

  你可能會覺得這種套模式的考試方法相當僵化,或許增加了學生的時事常識,因為他們會死記硬背一大堆時事材料,例如成吋厚的《通識王》,卻不會增加他們的分析能力,因為他們只是利用一套既定的作答方式而已,講東又得,講西亦得。然而,考試就是考試,你必須過關。

  我粗懂通識考試的方式後,便和上述朋友的兒子「補習」,叫他搞出「四正一反」,最後在通識補考中就過關了。

  如果通識科的原意是想拓闊學生的知識面,讓他們多了解時事,增進他們的分析能力,培養他們的獨立思考,現時必考的通識科不能達到這個目的。如果未經教導,就算叫我們的特首林鄭月娥去考通識,相信她也可能不合格。這不關乎能力,而是否懂得通識科考試方法。另外考通識科也和語文水平有關。中英數和通識四科當中,三科和語文有關,對於理科學生,特別是男生,就是很大的挑戰。

  當部份家長大力反對小三評核試,其實通識科高考帶給學生的壓力,遠比評核試為高。所以,減少通識一科的考試壓力,總比沒減少為好。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd