巴士的點評——中國境內曾經有個滿洲國

        今天是一九一九年「五四運動」的九十九周年。九十九年前一次大戰之後的中國,被迫在巴黎和會上放棄山東半島予日本,觸發內地大規模學生運動。

  我早前寫過一篇文章講述難忘的一九一九,有朋友看到文章,談到她在青島的感受。她在青島中山公園看到盛放的櫻花,拍照並發送給日本的朋友,問他們青島和日本的櫻花如何比較?答案竟然是同色同種。原來日本當年佔領青島,因為思鄉深切,在當地遍植日本櫻花。朋友回想中國人近百年的苦難,感慨良多。

  香港年輕人可能不知道中國的東北一大片地區,首是日本的殖民地,名叫「滿洲國」。一九一九年,日本接手侵佔中國山東半島,但意猶未盡,想鯨吞整個中國東北。在一九三一年九月十八日的爆發「九一八事變」,日本軍隊以中國軍隊炸毀日本修築的南滿鐵路為藉口,和中國國民革命軍東北邊防軍發生衝突。「九一八事變」之後,日本關東軍很快侵佔整個東北全境,在一九三二年三月一日成立滿洲國。

  日本人找來中國清朝最後的皇帝溥儀,變為滿洲國的皇帝,建立一個由日本軍政府控制的傀儡政權,首都設於新京,即今日的長春。領土包括中國現時的遼寧、吉林、黑龍江東三省全境,甚至遠至內蒙古東部和河北省承德市。我們在青島見到一大片歐式建築物,就是德國租借青島時建設的建築物,而很多東北城市的建設都很整齊,則是由日本在中國建立殖民地時所興建。

  日本有感自己只是一個島國,地震頻仍,因此希望在國外大幅擴展自己的版圖。中國的滿洲就是他們長期覬覦的目標,建立滿洲國之後,日本政府第一步就是大量呼籲日本人到滿洲國殖民,在日本國內作出鋪天蓋地的宣傳,把滿洲國描繪成人間天堂,在當地可以自由種植,果實纍纍,成功吸引了大批日本農民移居滿洲國。當然,這些日本移民去到當地,才發現很多都是荒廢的土地,回頭無路,就成為首批開墾的殖民者。一九四五年二次大戰結束,日本人要撤離中國,當中也包括在滿洲國的日本移民,他們回到日本後,異常失落,因為他們離鄉別井多年,回到日本只能做一些很低層的工作。

  我讀過一本小說名字就叫做《滿洲國》,內容講述日佔時代滿洲國的政府和人民的生活。日本軍政府對溥儀這個傀儡皇帝嚴密控制,他的一舉一動都要依照日本人的指示行事,搞得溥儀相當不滿,但又不敢發作。日本人在滿洲國是高人一等的民族,大量的日本移民在當地都居於社會上層,做着各式各樣生意。而當地的中國人是低等民族,只能做低等的體力勞動工作。

  當時,日本的文人政府早已被激進的少壯軍人控制,這些軍國主義者的目標,就是在整個東亞建立所謂的「大東亞共榮圈」,要掠取的地方不止於中國滿洲,而是全中國,以至東南亞,要把亞洲整片土地,納入日本帝國的版圖。

  九十九年過去,可能有人會問,現在還講這些陳年往事,有何作用?

  我在「五四運動」九十九周年講述滿洲國這段歷史,主要是講國際關係如何殘忍,怎樣現實。在一國之內,即使把政治講得如何崇高,但在國際之間,卻是一個原始森林,只講弱肉強食。有實力的大國可以藉著自己的優越條件,用各種形式推翻他國政權,甚至侵佔他人領土。千萬不要期望自己國家貧弱,否則只會變成其他人的奴隸。每年五四,都要記住這段歷史。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd