巴士的點評——一個市井大媽的講價策略

        我小時候經常跟媽媽到深水埗街市買菜,四十多年前的社會,很多東西都不是明碼實價,而是有價講,媽媽是講價高手,有很多見聞值得分享。

  她見人賣五毫錢一斤菜,她就說:「三毫啦。」檔主不肯,她掉頭就走,去了兩、三檔,都為檔主所拒絕,到了最後一檔,她同樣講:「三毫啦!」但檔主不理會她,她走了就會回頭,向檔主說:「四毫啦。」最後多半能完成交易。

  小時候覺得媽媽第一叫價甚狠,五毫錢的菜,開口就殺價到三毫,其次就是面皮厚,即使檔主不理她,她也繼續講價,第三,覺得她也是議價高手,最後百分之九十九都能成功講價,取得最有利的條件完成交易。

  美國總統特朗普,似乎就像我媽媽這類人,相當市井,看上星期五剛結束的中美貿易談判,就看到他漫天開價的策略。談判結束,美國《華爾街日報》就爆出,美方談判框架主要有兩點 ︰ 第一點是今年六月一日開始一年內,中國先減少一千億美元的對美貿易順差,接着的一年再減一千億美元,即兩年共減二千億美元的對美貿易順差。

  美國認為,中國減少對美貿易順差的方法,主要是中國增加購買美國貨,但看二○一七年中國從美國進口,總額才一千三百零三點七億美元,要一年內擴大一千億,差不多倍增,試問如何能做到?

  美方提出的第二個狠辣條件,是針對「中國製造二○二五」計劃,這計劃主要是有關發展高科技行業,美方要求中國不可有任何形式補貼這些行業。正如我早前所講,特朗普不但要縮窄美國貿易逆差,還要打壓中國的高科技行業發展,不讓中國挑戰美國的領先地位。

  美國這些要求並不是公平對等的,例如要求中國不要津貼高科技行業,自己卻大幅度津貼這些行業,美國的傳奇人物,電動車Tesla的創辦人馬斯克,他的三家公司,二○一五年就獲得美國當局四十六億美元的津貼,他的公司Solar City,在水牛城設廠,每年租金只是一美元,美國自己大力津貼太陽能這些新行業,但就不讓中國津貼。

  星期五晚在《華爾街日報》看到這些要求,很多人嚇了一跳,覺得這樣的要求,中國難以做到,最後一定會爆發貿易戰。不過這些衝動之下所作的評價,稍後就被新華社的報道安撫了。新華社報道稱,中美在部份問題上分歧較大,但在部份問題上取得共識,雙方須緊密溝通,將成立討論這些問題的工作機制。

  中美貿易談判很多議題,相信雙方也可以有相當程度的共識,例如保護知識產權,及中國不要到世貿組織投訴美國。即使最核心的問題:縮窄中國對美國的貿易順差,中國肯定會採取一些行動,如多買幾百億美元的美國農產品或能源,以縮窄差額,但要中國完全不補貼高科技行業,卻隨時祭出如針對中興通訊的行動、不向中國出口芯片的恫嚇,這樣中國也很難不大力補貼,以扶助這些行業,所以這方面的讓步空間較小。

  無論如何,中美貿易的情況看來相當嚇人,因特朗普吹噓得很厲害,如他早前與北韓領導人金正恩罵戰一樣,他稱金正恩為「火箭人」,又說對方恐嚇以導彈襲擊美國,他就跟對方比一下誰桌面的核彈按鈕大,但當金正恩態度一轉時,特朗普馬上說「萬事有商量」。

  現在的狀況,中美貿易談判,不一定不會談崩,但我估計都是二八之局,二成機會談不攏,爆發貿易戰,多蠢的事都有人做,否則就不會有兩次世界大戰。德國、日本這些戰敗國本來就不應發動戰爭。

  可幸的是,人類大多數時候都較理性和聰明,開天殺價,目標只是希望得到較好的交易而已。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd