巴士的點評——敲打中國 逼迫朝鮮

        有朋友向我投訴,說我經常寫特朗普,他說特朗普是傻的,不應該天天寫這個傻人。然而,美國是全球最強大的國家,該國總統的一舉一動,左右着全世界的政治、經濟以至民生,又怎能不講呢?

  港股昨天跌近四百多點,皆因美國白宮突然宣佈,要對總值五百億美元、含有重要技術價值的中國產品徵收百分之二十五的關稅,當中包括與「中國製造二○二五」相關的產品,而有關的進口清單將於六月十五日前公佈。這還不止,美國國務院同日發表聲明,政府計劃縮短發給中國公民的某些簽證的有效期,以防止中國竊取美國知識產權。

  中美貿易談判較早前達成六項共識,當時雙方貌似將達成正式協議,中美雙方都聲稱不會打貿易戰。但現時美國突然宣佈要對五百億美元的中國產品徵收懲罰性關稅,美國變臉之快,違約之速,出乎正常人意料之外。

  美國對中國的動作,其實不限於貿易上,在軍事上也如是。就在上星期日(二十七日),美國海軍作出大動作,高調挑戰中國在西沙群島的主權。美國的「希金斯」號導彈驅逐艦及「安提坦」號導彈巡洋艦闖入西沙群島中的趙述島、東島、中建島和永興島十二海里範圍內進行軍事演習。這單新聞外界沒太多注意,但中國外交部及國防部發言人強力譴責。

  一般人覺得美國演習無日無之,以前也發生過很多次。自二○一七年五月至今,美軍進入中國南海島礁十二海里範圍已經有十多次;不過,今次的嚴重性與以往不同。過往,美國海軍進入中建島等島嶼十二海里範圍,藉口是實施所謂「無害通過」(指不損害沿海國的和平、安全和良好秩序的通過。)美國軍艦只作短暫停留,可以說是打打擦邊球。但今次美軍不是玩「無害通過」,而是進行軍事演習。美軍在中國領海上進行軍事行動,無疑是在挑戰中國在西沙群島所擁有的十二海里的領海權。更嚴重的是美軍不是一艘軍艦,而是雙艦進行演習,即是以水面戰鬥的方式演習,可算說是大尺度地明顯挑戰中國的主權。

  這世界沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。美國突然連環出招,市面流行的簡單分析是認為美國軍方內部有鷹派,推動這些軍事行動,或者特朗普的貿易談判團隊中有鷹派,反對那六點協議,所以推動政府出招制裁中國。這些評論沒有正視一個現實,就是這些行動都是有意識的,經過精密部署, 一波又一波地衝向中國。

  六月十二日仍有機會進行「特金會」,北韓勞動黨副委員長金英哲本周稍後將與美國國務卿蓬佩奧在紐約會晤, 預計兩人將先進行實質討論,謀求雙方達成共識,好讓領袖會晤時宣佈朝鮮半島無核化的具體方案。特朗普顯然是在敲打中國,逼迫中國向北韓領袖金正恩施壓,迫肥仔金全面向美國讓步。否則,美國就會遷怒中國,在貿易上、甚至軍事上對中國報復。

  過去的美國總統,經常站在道德高地,講原則談理想,而特朗普不但把整個國家當成一間公司去運作,講利益靠威嚇,而且像一間黑社會的營運公司,完全無視合約,也不講友情義氣,所有行動只為自己的利益最大化服務,甚至比拜關二哥的黑社會也不如。

  如此短視的行為,固然可以收到短期利益,但套用中國一句老話:這樣做又如何能夠行穩致遠呢?又有多少國家願意跟一個黑社會大佬搵食呢?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd