巴士的點評——「周永新模式」重演?

        政府覓地小組的諮詢工作開展得有點爛,政府內外人士都對小組的行徑有點不明所以。早前小組主席黃遠輝探訪劏房戶,有一位平常不太關心政治的企業高管問:「香港是否又要選特首?為何這個黃遠輝走去探劏房戶?」

  在市民眼中,探訪劏房戶的畫面,只會在五年一次的特首選舉才會出現。由於香港住屋問題嚴重,每逢特首選舉,候選人都會去探探劏房戶,既表示對低下階層的關懷之情,亦順勢講些實現不到的房屋願景,藉此收買民心,拉抬個人民望。我也不知道這位朋友是真不知還是假不知,只好據實回答,現在不是特首選舉,只是覓地諮詢。當然「探劏房」這種收買民心、卻自揭政府瘡疤的行徑,在一般的諮詢中少見。

  最近我不止一次聽到現職或者退休的政府官員問起:「覓地小組主席黃遠輝,最後會否落得如周永新同樣的下場,『周永新模式』會否歷史重演?」

  「周永新模式」這個故事說來話長。在二○一三年,周永新教授從香港大學社會工作及行政學系退休,接到時任政務司司長的林鄭月娥來電,希望他做一個有關香港退休保障的研究。由於周永新與林鄭曾在扶貧委員會合作多年,兩人十分熟悉,周永新一口答應,然後帶領一個團隊,又做研究,又搞諮詢,然後在二○一四年八月向政府提交一個長達一百三十九頁的報告,建議政府推行沒有資產審查的全民退休保障制度。

  隨後政府不斷批評這個不論貧富的全民退保方案,認為會令到香港的結構性財赤提前六年出現,政府要被逼加稅。後來政府提出一個有資產審查的退休保障方案,導致周永新與政府反目,周質疑政府那個有資產審查的退休保障相關諮詢文件不盡不實。

  周永新有「社工教父」之稱,在業界有權威地位。他與林鄭月娥反目事件,相當矚目。到二○一七年林鄭月娥競選特首,雙方和好,周永新還拍片支持林鄭月娥。周永新當日與政府發生的矛盾的主因是他有太強烈意見要推一個政策方案,但他的方案卻與政府想推的政策有很大矛盾。

  如今由黃遠輝主持的覓地小組,似乎沒有明顯要推的方案,但他漫無目的地做諮詢,最後能否提出一個方案,頗成疑問,即使勉強提出一個方案,也可能與政府屬意的方案,背道而馳,變成政府想搞的,他建議不要搞,而他建議搞的,政府卻不想搞。

  我聽說政府內外人士都聞到有燶味,認為覓地小組的諮詢方法,有些失控,鼓動了大量反對意見走出來反對,但見不到有那個方案有很多人支持,特別是政府比較屬意的公私營合作發展方案,即利用發展商的農地開發成為新的土地資源,這個方案在第一輪諮詢內,成為最多人反對的方案。這樣再走下去,覓地小組的結論很可能會與政府的意見,愈走愈遠。

  也有一位退休高官問我:「黃遠輝是否想選特首?」我左睇右睇都覺得不似。他接着的反應就是:「若然不是搞民望博上位,就不太明白他為甚麼這樣搞諮詢?搞不好最後周永新模式就會重演。」

  雖然這只是分析,而不是消息,但覓地小組宣傳不太到位,開局走勢不良,讓人很擔心,小組最後會與政府愈行愈遠。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd