巴士的點評——敲打歐盟 劍指伊朗

  半年之前,美國的網站和報紙,都充斥着特朗普「通俄門」或者「通姦門」的消息,傳媒大幅報道檢查人員搜查特朗普律師的辦公室,檢查特朗普支付前女友作為「掩口費」的證據。特朗普被這些新聞搞得灰頭土臉,天天在Twitter上說傳媒造假。

   半年過去,局面大變。美國的媒體充斥着貿易戰和美朝峰會的消息,特別是貿易戰,更加震動人心。美國與歐盟等國家談判破裂,以大量入口鋼材影響美國國家安全為由,宣佈由六月一日開始向加拿大、墨西哥及歐盟徵收鋼材百之二十五和鋁製品百分之十的進口關稅,如此高的稅率,等於馬上斬斷這些國家的鋼鋁產品進口美國。

  歐盟聲言報復,話會向美國電單車Harley-Davidson及波本酒徵收報復性關稅,而這些產品的生產重鎮正正處於共和黨人的主要州份,例如田納西州盛產威士忌,而Harley-Davidson的生產總部在威斯康辛州,搞到共和黨人都有怨聲。

  不過特朗普先發制人,事先已兇歐盟,若歐盟報復,美國下一步會對歐洲入口美國的汽車徵收懲罰性關稅。又睇睇歐盟敢不敢報復。

  耶魯大學歷史教授肯尼迪用「愚勇」來形容特朗普,指特朗普的政策訴諸波動的情緒和本能直覺,經常冒犯美國的朋友和侮辱美國的競爭者,無視外交規則和倫理,損害美國信譽。

  特朗普真是愚蠢蠻幹嗎?看他對歐盟如此強硬,其實早有部署;若講鋼鋁貿易談判本身,特朗普堅持配額制,例如南韓就接受輸美鋼鐵配額比目前數量減少百分之三十,大幅割肉投降。

  由於歐盟與美國是軍事同盟,大家都是北大西洋公約組織成員,歐盟當然不接受美國這個緊密盟友,向自己實施嚴厲的進口配額制。據聞特朗普要求歐盟減少百分之十一的鋼鋁輸往美國,這已比南韓要求的減少百分之三十輸美鋼材扣減額為佳,但歐盟自問是大國聯盟,不肯接受配額制,就成為主要引爆點。

  其實歐盟也不是好人,她和美國談判期間傳出消息,話歐盟做牆頭草,指稱中國輸美鋼材雖然數量不多,但卻是全球鋼材產能過剩的元兇,所以建議和美國在鋼材問題上聯手打擊中國。不過歐盟這一招收效不大,特朗普不為所動。

  耶魯教授肯尼迪用「愚勇」形容特朗普,只是象牙塔內的分析,其實特朗普十分精明,着眼焦點是利益,而且是自己的大利益。

  歐盟最近和美國最大的分歧,除了貿易之外,就是伊朗核協議。美國單方面撕毁協議之後,歐盟卻拉住伊朗,話歐盟繼續遵守協議。特朗普看在眼裏,自然怒在心頭。特朗普撕毁伊朗核協議只是第一步,第二步就是貿易制裁,禁止伊朗石油出口,然後叫美國油商加大力度開發頁岩油頁岩氣,此舉既益自己的金主石油商,又大幅減少美國的貿易赤字。歐盟阻住特朗普的大計,美國怎會善罷干休?如今借鋼稅敲打歐盟,就是要歐盟乖乖就範。這等如聲言對五百億中國貨徵稅一樣,敲打中國,要她迫北韓就範。

  特朗普不是要收少少關稅,而是要食大茶飯,要在國際關係上話晒事,要人人為他的金主、為他的選舉工程服務。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd