巴士的點評——要射入搬動中的龍門

        中美貿易談判星期日在北京結束,中方牽頭人、副總理劉鶴及美國商務部長羅斯,都沒有公開與記者講話,看來這次會議進展有限,因兩國會後並無發表聯合聲明。

  中方單方面發表的聲明可分兩部份,一部份講好話說雙方在農業、能源等多個領域取得積極的進展;另一部份將醜話說在前頭,說中美之間達成的成果以不打貿易戰這前提。

  特朗普並不是只講貿易那麼簡單。中美鬥法也不只在經貿問題上,美國最近在多個戰線向中國開火。第一是美國在南海問題上不斷向中國施壓,上周在新加坡舉行的年度安全峰會上,美國國防部長馬蒂斯向中國發炮,說中國在南海島嶼設置武器,是直接對區內作出軍事威嚇。第二就是就六四問題向中國施壓,美國國務卿蓬佩奧在六四的二十九周年發表聲明,說記得無辜生命的慘痛損失。美國政府與中國關係良好的時候,根本不會就六四發聲。

  第三就是放風說會制裁中國的銀行高層。美國傳媒日前放出消息,說以美國中央情報局(CIA)作主導,財政部及國務院正準備針對中國銀行高層管理人員的制裁計劃,說這些銀行與北韓開展業務,違反早前通過的聯合國制裁協議。當然若美朝峰會成功,美國不用制裁北韓,也毋須再制裁中國的銀行高管,但這種做法等同向中國發出最後通牒,若中國不替美國處理好北韓問題,就要中國找數。

  所以看中美摩擦,不能單看貿易,還要看北韓及伊朗問題,特朗普不斷搬龍門,迫中國在多個問題上向美國妥協,想吃一雞三味。移動中的龍門很難入球,中國既不想與美國反面,但也不能在幾個核心問題上不斷讓步,看來中國正調整策略,集中精神應付中美矛盾,除了對台灣仍然收緊外,對其他地區如日本和韓國都改善關係,把精力集中在應對中美矛盾上。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd