巴士的點評——八婆吵架 講起美加交戰的歷史

        美國總統特朗普最近因為向西方盟友徵收鋼鋁關稅問題,已先後與法國總統馬克龍和加拿大總理杜魯多在電話上嗌交。

  在美國向歐盟徵收關稅前夕,法國小鮮肉總統馬克龍打電話給特朗普。事後相信是法方消息人士放料,形容那次通話:「很差,很可怕!」

  除了馬克龍之外,另一位小鮮肉領袖、加拿大總理杜魯多也有差不多的遭遇,他也是在美國向加拿大徵收鋼鋁關稅之前與特朗普通電話。杜魯多同樣以為與特朗普關係很密切,迫問特朗普如何證明關稅是一個國家安全問題,因為美國以國家安全為由向加拿大加徵鋼鋁關稅。怎料特朗普回答:「白宮不是你們燒的嗎?」

  相信特朗普所指的應該是一八一二年至一八一五年的「英美戰爭」,指加拿大人和美國打過仗,既然燒過白宮,兩國關係自然涉及國家安全。

  美國原本是英國殖民地,後來因為英國向北美的英裔殖民者加徵稅款,觸發他們強烈反抗,美國的殖民者一七七六年七月四日發表獨立宣言,宣佈脫離英國獨立,和英國打了第一場獨立戰爭,最後成功立國。

  到一八一二年,即三十六年之後,又發生了第二次獨立戰爭。當時美國是一個新成立的年輕國家,對外擴張的欲望很強。位於北方的加拿大省,仍是英國殖民地,人口稀少,防禦鬆懈,美國想吃掉加拿大,將英國人趕出美洲。

  美國當時看準了英國在本土正與法國的拿破崙打仗,拖住了英國最精銳的海陸武力,而英國在加拿大的正規軍只有五千人,再輔以加拿大民兵,戰鬥力不強,就在一八一二年六月十八日向英國宣戰,史稱第二次美國獨立戰爭。開戰之初,美軍曾在一八一三年一度攻佔加拿大首府約克(即今天的多倫多),還放火燒毀了議會大樓。

  隨後,拿破崙戰爭結束,英國從歐洲抽調大批戰艦和軍隊到美國海域,一定程度逆轉了戰局,於一八一四年八月二十四日攻佔了首都華盛頓,並焚毀了白宮,史稱「華盛頓大火」。在多條戰線上,雙方互有勝負。

  最後雙方簽署和約,但當年放火燒白宮的是參加英國軍隊的加拿大民兵,不是現今的加拿大,而且美軍也燒過加拿大的議會大樓。

  無論如何,這段歷史告訴大家,國際盟友分分合合,雖然大家嘴邊經常掛着高尚的原則,但實際上都是按着本國利益行事。愛好爭辯的特朗普,只不過是將殘酷的現實告訴杜魯多,不要當大家好「friend」,力強者勝,這是國際森林裏顛撲不破的定律。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd