巴士的點評——公關問題大於安全問題

        港鐵沙中線紅磡站鋼筋造假事件愈炒愈大,港鐵宣佈調查亦未能收科,港府不上身,說會進行獨立調查。

  事件提及承建商剪短鋼筋,聽來很得人驚,會構成安全問題,但老實講,這些工程技術問題我真是「識條鐵」,所以請教熟悉大型基建的土木工程專家。

  按港鐵及承建商的說法,紅磡站有二萬六千個螺絲帽接駁鋼筋,土木工程界人士說,從現時漏出資料來看,不像是大規模偷工減料行為,應該係個別出現「甩漏」情況。該人士說,大型工程在設計時,即使部份接駁不完美,只要八成以上的鋼筋是按計劃接駁的話,仍然屬絕對安全,而現在報出來的資料,有二十多支鋼筋接駁有問題,只是佔總數的百分之零點一左右,遠遠低於風險水平。從目前公開了的資料來看,不似會構成安全問題。

  現在港鐵表示,會邀請第三方專家進行重力測試,若通過測試,就證明紅磡站安全。

  現實上,容忍極少量鋼根接駁時有缺陷,發現時做點補救,是工程界的普遍現象,承建商多數隻眼開隻眼閉,因知道不會影響安全,也讓工程如期完工,不至超支。

  現在港鐵的困局是如何跟公眾解釋 ︰ 第一,所謂行內慣常做法,根本不能向外解釋,公眾會以追求完美的角度審視事件,而不會考慮現實上施工時要盡量控制成本及不超時等因素。

  第二,太快回答造成混亂。如紅磡站這類大型工程項目,爆料者有硬料在手,傳了出街,港鐵高層受輿論壓力,當然心急想解答,以增加透明度,但這樣問題就來了,即使港鐵及各層承建商都無意講大話,但沒有詳細一層一層找分承建商搞清楚,了解整件事發生的細節,只依賴工程項目部門的初步答案,結果就發現答案並不完整,兼有錯漏,就被人質疑講大話。

  安全的做法,是問清問楚,但從增加透明度的角度不可接受。所以,搜集清晰資料和盡快交代,基本上是矛盾的課題目,當然,更大的問題是爆料者是知情人士,甚至知道是行內習慣做法,但仍把剪鋼筋問題洩漏出街,引起公眾恐慌。

  由此可見,紅磡站安全問題不大,但就有很大的公關問題,港鐵陷入「水洗都唔清」的境況。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd