巴士的點評——爸媽慣用語:做得這樣辛苦不要做了!

        最近聽到很多僱主抱怨,說請人很難。不但有經驗的員工難請,就算係剛從大學畢業的新人,也不容易請得到,請得好。

        僱主傳來的都是一些零零碎碎的印象,其中一個感覺是整個社會中產化,令年輕人的就業態度變得比較鬆散,畢業之後也不會馬上找工作,會先去旅遊一、兩個月再慢慢打算。另一個普遍現象是上班一段時間,便覺得很辛苦,在沒有甚麼特別理由的情況下,辭職不幹。更有甚者,是家長也鼓勵他們這樣做。

  最近聽到一個小故事,有一名四大會計師行,即所謂Big 4的老闆,當年他剛出道的時候,遇上埋數的旺季,晚晚做審計做到凌晨兩、三點才回家,也視作等閒。今天他的孩子會計畢業,加入了他的公司。他見到孩子要做到晚上很夜下班,就忍不住打電話給兒子的上司,問他「點解捽人捽得咁緊要,搞到我個仔咁夜至收工?」

  很多家長見到子女工作辛苦,有一句慣用語:「做得咁辛苦唔好做啦!還是找一份比較舒適的工作吧。」他們好像忘記了,自己也是這樣走過來。千萬不要以為這些現象只會發生在中高層家庭,即使是基層家庭,也有同樣情況。

  有朋友就講起他參加大學的師友計劃,帶過一名小師妹。那小師妹來自基層家庭,住在公屋,家庭月收入只有約三、四萬元。由於她是獨女,書讀得很好,父母甚麼事情都不讓她做,叫她專心讀書就可以了。她的整個成長過程,與中產家庭子女,其實無大分別。這些孩子的IQ或許不低,但抗逆能力較低,不易抵受職場的挑戰。

  除了社會中產化的影響之外,政府大量招聘新人,也是令到職場人手緊張的另一個因素。今年以來,香港經濟增長比較好,特別是零售業,在去年下半年開始全面復甦,零售業人手本來已經相當吃緊,去年十月特首林鄭月娥在《施政報告》中說,會增聘百分之三公務員,後來政府決定在本年度增聘六千七百名公務員,令公務員編制增至近十九萬人。政府大力請人,令到勞工市場百上加斤。本港每年有五萬多名中學生畢業,有二萬多會升學,同時每年亦有二萬多名專上院校畢業生投入職,政府要請多六千七百之數,感覺好像不多,但政府增聘人數超過本地新入職場年輕人數的十分之一,令到緊繃的勞工市場,更形吃緊。

        在事求人的社會,打工仔只要肯博肯捱,有很多上位的機會。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd