巴士的點評——一條樓級不斷擴闊的天梯

        新一屆特區政府上任接近一年,政府趕在回歸一周年前推出一系列房屋應急套餐,當可稍稍洗脫「乜嘢都唔做」的嫌疑。我以為不能夠期望這些措施有推低樓價的效果,但總算遲到好過無到,政府終於願意做少少嘢。

  這三招可以逐招講。第一招空置稅。政府向空置超過一年的一手樓,徵收差餉百分之二百的空置稅,約等於樓價百分之四至五,出手算比較重。大家都有眼睇到,個別發展商把可供出售的住宅,用「唧牙膏」的方式出售,每次只是拿兩三個單位出來拍賣,搞到樓價貴得驚人,最終迫得政府出手,可說是與人無尤,甚至可以說是累街坊。

  徵空置稅也不易推低樓價,但起碼令政府幾年前的新增土地供應,可以有效變成市場上可供出售的單位,略增供應,避免發展商囤積居奇。這已算是三招中最有實質影響的一招了。

  第二,將住宅地皮,撥作發展居屋及「港人首置上車盤」。表面看增加這些資助出售房屋的供應,可減少發展商建私樓牟利的機會。實質上減少私樓地皮供應,可能令餘下的私樓地皮搶得更貴,影響市場心理,甚至有推升私樓樓價的可能,令不合資格買居屋及首置盤的人受損。

  我經常說,要壓抑樓價,最王道的方法是大量增加未來的土地供應。若土地供應不增,將地皮的用途左撥右撥,只是玩數字遊戲。

  第三,調低居屋售價,由現在是市價七成,調低到五成。這是「好過無」的措施,會令能在居屋大抽獎中獎的人受惠,問題是一年能受惠的人數只有幾千,是解決中籤者的負擔,不是解決房屋問題。

  林鄭三招不能說完全無用,只能說無大用。核心問題是她的「以置業為主導」的房屋政策,聲稱要為年輕人搭起置業的階梯,但在土地供應不增、樓價不斷狂升的情況下,這條階梯每一級都愈拉愈闊,年輕人想踏上第一步都很難,這階梯已經變成一條天梯了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd