巴士的點評——從tiki-taka講到美國串連

  在世界盃熱潮中,一切都要借歪。今屆世界盃爆冷連連,到周日連西班牙也出局,球迷賭波輸到喊。

  在西班牙對俄羅斯一場,連加時比賽,在一百二十分鐘大戰中,西班牙傳出了創紀錄的一千一百三十七次傳球,創下近五十年單場世界盃傳球數新紀錄,控球率高達百分之七十九,然而最終和俄羅斯卻只以一比一打和,還不說西班牙那唯一入球,是對手錯腳撞入的「符碌波」。最後在互射十二碼時,結果西班牙兩人射失出局。

  西班牙這種傳控足球叫做tiki-taka,曾有光輝歷史,tiki-taka是擬聲詞,用於表示足球被快速密集短傳時發出的聲音,戰術的理念由荷蘭球王告魯夫提出,西班牙將之發揚光大,曾經以此踢法稱霸球壇超過十年,後來被德國抄襲,贏了上屆世界盃冠軍。不過任何猛招都會過時,傳控足球沒落得比想像快。

  不止足球如此,政治也一樣,不能經常老調重彈。七一回歸前夕,見到公民黨主席梁家傑在台北出席一個研討會,提到他在上個月接受美國傳統基金會邀請赴美,見過朝野國會議員,知道美國總統特朗普對中國大陸的政策獲得兩黨支持,不會因為政黨輪替而有方向性的改變。梁家傑說,台港應研究如何在美國採取新的策略部署下,在民主人權或經濟上取得最大的進步與利益。他更表示如果蔡英文要團結世界自由民主的國家、地區來對抗習近平,香港當然是台灣的盟友。

  香港泛民政客去美國串連,在回歸前後最鼎盛。二〇〇〇年前民主黨主席李柱銘赴美,獲時任美國總統克林頓接見,這是香港泛民得到美國最高規格接見。回歸前末代港督彭家康大力培植李柱銘等人,作港人的代言人。而回歸之初,中美關係不錯,中國行將加入世貿組織,泛民也支持中國入世,就以溫和反對派身份得到美國重視,而中國也隻眼開隻眼閉。

  如今時移世易,美國視中國為主要競爭對手,更顯然把台灣甚至香港問題,作為挑動中國的棋子,增加美國的談判籌碼。

  香港只能在中美之間,選擇一邊,香港泛民如靠壟美國,就是選擇了成為美國的棋子、與國家為敵的一邊,後果相信會挺悲壯的。兩個超級大國打架,這種遊戲,香港人玩得起嗎?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd