巴士的點評——工藤佑采現象

        今屆香港小姐本來平平無奇,但一名落選港姐工藤佑采在伴舞時全程黑面,意外成為焦點,歌星張敬軒還跟她互換IG頭像,以表支持。

  工藤佑采是中日混血兒,父親早已離開,母親又意外死亡,所以早就過着非一般的獨居人生。看見命運如此坎坷的女孩,人人都希望她未來日子可以好一點,但在娛樂圈這個如此複雜的世界,無論幾靚幾叻,笑臉迎人就容易搵食,黑面示人就不易有運行。工藤佑采這種性格,從好的一面看是很率直,從壞的一面看是自我中心,在現代社會的年輕人中並不罕見,「工藤佑采現象」比比皆是。

  講到這裏,令我聯想到科技大學學生搞O Camp叫人贊助雞翼的甩底事件。這段時間很多大學搞迎新營,科技大學的冰川社三(即第三號學生宿舍)迎新營搞手,早前找了家小食店贊助兩百隻雞翼,交貨前一天,還在接近半夜兩點,WhatsApp給店主說想早半個小時取,店主預早兩小時回店舖準備食物,食物準備好後,店主再聯絡科大搞手,對方覆了句「OK」,一小時後仍未到,再聯絡他,他說安排人手到取,仍未見人,再WhatsApp問他,科大搞手一句sorry,另一句cancel,然後就封鎖小店的WhatsApp。

  講起這件事,年紀稍長的人一定覺得學生很不對,我嘗試與科大的新生談談,科大新生卻很同情O Camp的搞手,說他們人手很不足,原來現在大學的O Camp已很多樣化,以往只有大學學生會的O Camp及系會的O Camp,現在除了各學系的O Camp外,各宿舍也搞O Camp,興趣小組也有O Camp,各O Camp互相搶客,各自找學生參加。

  O Camp那麼多,搞手自然人手不足,甚至負責帶組的組爸組媽,也向其他大學借將。由於經費有限,所以搞手會四出找贊助,可能找了一百幾十間店舖贊助,最後活動取消了,或預多了食物,所以就要拒絕店舖的贊助,科大學生認為這種情況很「正常」。

  我就追問:即使如此,也可處理得好一點,例如仍然接收食品回學校再處理,或態度誠懇一點,向店主致歉。新生說:O Camp搞手人手不夠,根本應付不了,所以最後才block店主的WhatsApp。自己與大學新生談過,沒有共識,雖然明白他們搞O Camp缺人的處境,但就覺得現在的年輕人比較自我中心,沒有考慮對方的處境。

  這兩件事之後就看見第三宗新聞,男拔萃附屬小學小一推介會,有兩千四百多名家長參加,部份更早上五時就冒雨排隊輪候入場,可見家長望子成龍之心極切。家長思維很單純,相信子女入名校,考到好成績,入到好大學,最後就會事業成功,人生一帆風順。

  但就我粗淺的幾十年用人經驗,發覺態度比學歷甚至能力更重要,公司做事像一場球賽,所有隊員都要合群,才能打出好成績,但若人人自我中心,不讓他表演就黑面,這球員就很難重用。推而廣之,若社會上的年輕人都自我中心的話,若你能培養到小朋友比較合群,對老闆較有同理心,他就很容易跑出。「求學」是求學問與學做人,要齊頭並進。有良好的做人態度,比入名校更加重要。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄




hd