巴士的點評——政客是否關心人民 一眼可以看穿

        日本關西國際機場受強颱風「飛燕」侵襲,導致連接外界的橋梁損毀,機場跑道浸水,有近三千名旅客滯留機場。

  中國大陸駐大阪領事館於五日派出專車,幫助滯留的大陸旅客撤離,港澳台旅客也可以上車一齊走。有大陸旅客在網上發文說,他們離開關西機場的時候,日本和其他國家的群眾還在排隊,人龍一眼也看不到盡頭,當時覺得「拿著中華人民共和國護照,是一種非常有自豪感的事情。」也有大陸旅客提到,當時也有些台灣人問他們是否也可以上車,有在場的大陸旅客回答可以的,「只要覺得自己是中國人,就可一同上車。」

  雖然這幾句話,後來被一些反大陸的台灣媒體誇大成為台灣人必須承認自己是中國人,才可以跟車走。但是,有上了車的台灣旅客說,大陸領事館人員沒有要求台灣人必須承認是中國人才能上車,只須要排隊就可以了。大陸使館人員在車上也有統計港澳台旅客人數,方便聯絡港澳台辦事處關於各地旅客的情況。據大陸駐大阪領事館截至九月六日凌晨的數字,他們派出的專車從關西機場載走了一千零四十四名滯留旅客,當中包括了一百七十七名香港人、五名澳門人和三十二名台灣人,他們分六批撤離關西機場。

  大陸沒有將這事件用作政治宣傳,倒是台灣人對台灣駐日辦事處的態度的意見很大。有在機場滯留的台灣旅客乘搭了大陸領事館的專車抵達大阪市區之後,致電台灣駐日辦事處問是否能夠協助尋找住宿,得到的回應是:「你要住哪裏,是你們的選擇,我要怎樣幫你找住宿?」旅客翻查台灣駐日辦事處的官網,發現上面寫着:「受燕子強颱影響滯留本處轄內國人,倘有需要協助者,請以電郵與本處聯繫」。這種「電郵聯繫」的幫助方式,令到台灣旅客氣炸了肺。

  台灣駐日代表謝長廷當日還在臉書上發文,講及關西地震沒有台人受傷,後來被網友大力批評沒有派車接人離開機場。謝長廷的解釋是台灣駐日辦事處只有兩人,所以很難提供協助。更令滯留的台灣旅客不滿的是,當他們還受困於關西機場的時候,台灣的總統蔡英文在九月五日下午,在Twitter上以日文發表推文,對日本受災民眾致以慰問,其後北海道發生地震,蔡英文又以日文發推文指願派四十個特搜人員赴日參與救災。她的日語貼文獲得日本網友點讚,卻同時被很多台灣網友「鬧爆」,指蔡英文只顧拉日本的關係,完全不理會台灣人受困機場的慘況。

  過去,大陸政府曾多次在外地發生災難的時候,派出專機、專車以至軍艦撤離人員,而台灣往往做不到相關的安排,例如去年印尼峇里島阿貢火山爆發,大陸派出專機到當地接人,而台灣人只能夠被轉移到四百公里以外的印尼泗水,再轉到耶加達,再轉機返回台灣,台灣人還要自付相關的交通費用。

  台灣人對這些災難時政府協助撤離有意見,台灣外交部經常駁斥這些講法,說完全是大陸欺瞞台灣人的統戰手法。其實,大陸與台灣現時的實力相差太遠,大陸有經濟實力可以組織大型救援及撤離行動,例如可以付費派出專機到出事的地方撤離人員。另外,大陸與主要國家都有邦交,在當地都設有比較具規模的使領館,比較容易提供援助。台灣只有人員很少的代辦處,很多時候都顯得救援乏力。然而,這些問題都不是重點,重點是蔡英文表現出來的態度實在太差,她一方面批評大陸把這些問題政治化,實際上她只關心政治,只顧拉日本關係,而沒有部署去救援需要幫助的台灣人。

  政客的心在哪裏,人民一眼便看穿。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd