巴士的點評——新冷戰下的經濟戰爭

        內地剛放完國慶長假,在股市周一復市前,人民銀行宣佈降低存款準備金率一個百分點,此舉直接及間接釋放一萬二千億元人民幣,由於國慶假期美國利率上升,外圍股市下跌,阿爺既想撐市,更想拉抬經濟,就在意想不到的時間,及比想像中更大的幅度,降準救市。

  內地因中美貿易戰衝擊,經濟有下行壓力,且只是剛開始,貿易戰若愈打愈深,對內地經濟壓力將愈來愈大,阿爺其中一個應對方式就是放水救市。國慶期間,美國副總統彭斯在智庫哈德森研究所發表專題演講,令世人震驚,彭斯的演講,被認為是美國對中國發表的「新冷戰宣言」。

  彭斯在演講中,力數過去幾十年美國對中國的巨大支持,在中國投資,培養中國人才,幫助打開世貿大門等等,又重申美國總統特朗普的講話,稱過去二十五年是美國重建了中國,但如今中國卻對美國有種種挑釁。據英國BBC分析,彭斯的說法,等如批評中國忘恩負義,說美國是善良的農夫,中國是恩將仇報的毒蛇。中國外交部對彭斯的說話激烈反駁,尖銳批評彭斯對中國種種內外政策進行無端指責,混淆是非,無中生有。

  彭斯傳出的訊息相當重要,就是美國已鎖定中國為敵人。

  彭斯演講提及哈德森研究所中國項目主任白邦瑞博士(Dr. Michael Pillsbury)的觀點,說中國正在與美國的盟友和敵人建立關係,與建立任何和平和高效的中美關係的意圖,背道而馳。

  白邦瑞被特朗普稱為中國問題頂級權威,他曾在一本著作中稱 ︰「若中國不費一槍一彈就取代我們,像我們當年取代大英帝國一樣,會怎麼樣?」

  白邦瑞這講法也太露骨。他即是說,美國敵視中國,並不因為甚麼民主自由的理想,而是中國最後可能超越美國,所以要針對中國。

  由白邦瑞、到哈德森研究所、到彭斯、到特朗普,美國針對中國的觀念已經形成,未來中美關係面對兩種局面,一種是良好願望,期望美國十一月中期選舉後,由於沒有選舉需要,敵視中國的態度會降溫;另一是底線思維,中國的本地生產總值(GDP)已發展至超過美國60%的階段,中國經濟與國力冒起,客觀上已挑戰美國,這無關乎國家主席習近平的高調與低調,中國的存在對美國已構成威脅,美國當年就是這樣取代英國,所以也怕其他國家取代美國。

  美國向中國發動貿易戰、經濟戰,中國是抱「底線思維」,作最壞準備,面對強大敵人的炮火,要方方面面築起堡壘,建立圍牆,預備打一場持久戰爭。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd