巴士的點評——關鍵問題是對焦

        特首林鄭月娥公佈《施政報告》之後,據港大的民意調查,評分只有48.5分,較去年低近14分,明顯地倒退。支持和反對《施政報告》的受訪者都是30幾%,形成不到一個支持《施政報告》的民意。

  去年十月,今屆特區政府剛剛上任,仍在蜜月期間,市民對政府的好感比較強。一年多過去,市民回歸現實,要看《施政報告》的具體政策。林鄭對《施政報告》評分下降的解釋是「在預期之內,《施政報告》內有很多具爭議性的措施,只要每一項得罪百分之十的人,就會惹來很多不滿,例如禁售電子煙、取消強積金對沖等,都會有人反對。」特首的解釋似是而非,那些新政她如此重視,應該是令很多人受惠、是市民最關心的問題,理論上應該得分會比失分多。

  昨天提過行政會議成員湯家驊大力讚揚《施政報告》是一份歷史性的報告,而政府中人亦吹風解畫,說《施政報告》以「堅定前行 燃點希望」為主題,當中幾項重大政策,包括填海、三條隧道收費調整、禁售電子煙和取消強積金對沖,都是討論了很多年的議題,特首今次拋出了解決問題的方案,這就是特首所謂「堅定前行」的大方向。我們不妨逐一看看這四項議題。

  第一、填海。昨天已經講過,的確是關乎下一代香港人的生活和發展的重大政策。雖然富爭議,但在關心房屋政策的市民心中應可輕微加分,問題是見效太慢。

  第二、強積金對沖。其實,一直以來都是政府補貼金額的爭議。由初時政府只願意補貼商界幾十億元,到今天提出以二十五年為過渡期,政府補貼近三百億元予商界。說白一點,就是政府用錢封着商界把口。花錢去解決問題,其實不是甚麼精妙方案,還會有一定的爭議,讓人覺得做甚麼事都要由政府包底。再者,一般市民對於強積金對沖這個議題無甚感覺,所以好感不強。

  第三、三條隧道收費調整。這個問題的確講了很久,主要是紅隧以至東隧的使用人多,西隧使用人少,造成紅隧擠塞的問題。上屆政府原想等二○二三年西隧專營權屆滿,政府收回西隧時才調整幾條隧道收費,《施政報告》建議提早到二○二○年實施,建議紅隧及東隧的私家車過海收費由現時二十元和二十五元劃一加到四十元,西隧由七十元減至五十元,政府則補貼西隧收費,以18億元為上限。這個做法有兩重爭議,第一是政府又再花錢解決問題,補貼西隧。西隧減了收費,估計車流會大幅增加,西隧經營者是最大的得益者。紅隧和東隧由政府擁有,政府可以透過隧道加費,增加收入,的確可減少對西隧補貼的損失,但使用紅隧及東隧的市民就要支付更多的隧道費。政府建議紅隧加價百分之一百,而東隧加價百分之六十,加幅如此之大,肯定會惹起民怨。一些市民寧願多花些時間去使用紅隧,也不想多付大量隧道費,而政府透過加價去分流的做法,使用者一定不會接受,立法會內也有不少黨派反對,建議能否通過也成疑問。

  至於禁售電子煙,如果也屬於「堅定前行」的重大問題,就更加有點誇張,這頂多是一個中型政策。政府過去建議立法規管電子煙,現在改為禁售,手段的確夠狠。但卻會惹起為什麼不禁售香煙而只是禁售電子煙的爭議,將會令到吸食電子煙的煙民反對。由於不吸電子煙,可以轉去吸香煙,政策的好處有限。

  總的來說,政府提出的四大議題,只有填海是跨世代的重大計劃,其他幾項政策有濫竽充數之嫌。林鄭月娥在上屆政府是政務司司長,其實一直在處理這些問題,《施政報告》不受歡迎的原因,是對市民最關心核心問題——房屋問題,只提出了長期解決方案,中短期解決方案力度未夠。這是一個對焦問題,市民焦點在房屋問題,而政府卻猶如使用雷明燈散彈槍,只見鐵珠橫飛,卻沒有集中火力,命中目標。《施政報告》評分不高,可以預期。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd