巴士的點評——由高雄到香港

  台灣即將在本月二十四日進行九合一選舉,其中一個標誌性戰場是高雄市市長選舉。

  高雄市本來是民進黨——綠軍長期盤踞之地,大家本來都看好民進黨候選人陳其邁,怎料其對手國民黨候選人韓國瑜原來是台灣版特朗普,發嘴炮非常厲害,他有很多金句,例如:「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」。

  聽台灣傳媒朋友說,在選舉初段,候選人講話的片段,很多都是只有一萬幾千人觀看,而韓國瑜大發嘴炮,突然有一天,他的片段一個晚上就有十多萬人觀看。而民進黨政府聲稱,這些流量都是造假,是大陸網上水軍搞出來的,民進黨政府無疑是把頭埋在沙堆了。

  據台灣選情的賭盤,上周賭韓國瑜會勝出,韓國瑜贏陳其邁十萬票,而本周卻是平局,兩人平分秋色。可以預計,兩人戰情相當激烈,藍軍在高雄市有翻盤的可能性。

  高雄的變局,除了韓國瑜表現得很「特朗普」、甚麼都敢講之外,還因為高雄經濟沒落。十多二十年前,當時台灣經濟還是很好的時候,台灣的第一大港高雄港,曾經好風光。在一九九九年,高雄曾升上世界貨櫃吞吐量第三位,僅次於第一位的香港與第二位的新加坡。

  但隨着近年台灣經濟下滑,製造業萎縮,高雄港口亦大不如前,中國科學院預料高雄港今年的全球排名會跌到第十五位,香港跌到第七位。高雄經濟下滑,市政府高負債,打工仔低工資,年輕人紛紛外逃走到台北等更加繁榮的城市謀生,高雄逐漸變成半個死城。在這種情況下,人心思變,很容易就爆出韓國瑜這類人物。韓國瑜是一個民粹版的奧巴馬,大喊「改變」的口號。

  其實,香港開始有高雄那種產業質素惡化的苗頭。雖然貨櫃港不是一個地方的經濟好壞的唯一指標,但香港由世界第一大港,下滑至現時的第七位,而很大機會會繼續下滑,而上海港就穩坐第一位。

  一個行業的沒落,沒有甚麼大不了,問題是有沒有其他行業可以取而代之。如果重要行業一個一個地沒落,卻沒有其他行業可取代,一個城市就會沒落,高雄的處境就是如此。

  在城市沒落之初,當地的領導人總是把頭埋在沙裏,不承認自己有問題。剛見到台灣的蔡英文總統於十一月八日巡視台灣左營基地,在演講時自創新概念,說中國大陸對台灣有三戰,即科技知識戰、網絡戰和新媒體戰,有數以百萬計的假訊息進入台灣社會,不斷打擊台灣當局和台灣產業。

  台灣媒體卻投訴,說台灣官員天天打電話給他們,指他們報道韓國瑜人氣急升,是假新聞,完全是大陸的水軍所為。台灣傳媒人大有「無咁好氣」的感覺,覺得蔡英文政府把她們的失職歸咎於他人造假,不肯承認缺失,並向傳媒施壓,要他們唱好民進黨候選人。

  台灣綠營政府只玩政治、不重經濟的情況,已積重難返,而香港應該還有得救,關鍵問題是政府如何放多些精力去發展產業,打開新局,否則今日的高雄就是明日的香港。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd