巴士的點評——軟的更軟 硬的更硬 底線不可碰

        中國改革開放四十周年,香港及澳門的大型訪問團到北京,獲得國家主席習近平接見。從接見的片段可見,習主席的態度比較嚴肅,雖然在公開講話時提到,祖國會記得香港及澳門對改革開放的貢獻,但看習主席的表情,給人感覺是對香港提意見多於嘉許。

  人大常委譚耀宗引述習主席的講話說,「香港要按照憲法和《基本法》,維護、維持國家政治體制,自覺維護國家安全。他的用意是真正的人心回歸,工作要繼續做,我們不可以急,急又急不來,慢又不能慢。如果不做,明日復明日,明日何其多,拖得久又不好。」

  香港媒體著眼於習主席在會見時沒有提到港獨的字眼,或者沒有講到廿三條立法,借此揣測中央對香港是軟是硬。這完全都是捉錯了重點,沒有理解習主席講話的焦點。

  我與北京的朋友談過,他說習主席行事的風格已經很清楚,無論是外交內政皆如是,在關鍵問題上,畫出紅線。在中央眼中,這些紅線是不可逾越的。紅線以外的事情,可以寬鬆處理;而紅線之內的,就免談了。據說中央對香港有一個基本態度,就是「軟的可以更軟,但硬的要更硬」。如果套用「紅線論」去解釋,就是觸碰紅線的事情,只能夠更硬,不可以放軟。

  那麼,中央對香港的紅線究竟是甚麼呢?習主席去年在香港的七一講話,已經清楚地畫出了三條紅線。他當時說,「任何危害國家主權安全,挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」所以第一推動港獨或顛覆內地的制度,第二挑戰中央,第三滲透內地的行為,一律要禁止。

  所以你見到外國記者會的副主席、實際主事者馬凱,利用外國記者會會所這個平台,協助香港民族黨陳浩天宣揚港獨思想,很明顯是一個推動港獨觸碰中央紅線的行為,結果特區政府只能夠拒絕延續馬凱的工作簽證。雖然馬凱是《金融時報》的編輯,但這不涉及該報採訪的問題,《金融時報》可以再派其他人來香港工作。特區政府拒絕馬凱的簽證,主要因為他參與港獨活動,變成香港不受歡迎的人物。

  習主席所講的「明日復明日,明日何其多」,好明顯是說給香港人聽,澳門早已就廿三條立法,並成立了國家安全委員會,而香港一直未就廿三條立法。廿三條立法是保障國家安全的基本框架,中央當然認為相當重要,如果特區政府不能馬上立法,就只能夠具體問題上嚴謹執法,不能夠因為沒有相關法律規管,就任人隨意觸碰中央的紅線。

  香港人太過於關心自己的事情,只重視細枝末節,沒有思考中央的看法,例如上次港珠澳大橋開通,就很關心特首林鄭月娥有否和習主席同行,代表中央是否特別支持香港,林鄭已叫大家不要過份解讀,有些人還要繼續作文。

  中央領導對香港的態度,主要還是「聽其言、觀其行」,如果香港政府辦事很出色,既能夠高效解決香港內部問題,又能保衞中央的紅線,中央一定十分支持,反之就無運行了。過份着重形式小節,只是捨本逐末,只看到眼前的小刺,沒有看到背後的森林。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd