巴士的點評——反對派玩不起的中美角力遊戲

        最近美國國會「美中經濟與安全審查委員會」提交報告,當中最惹起香港人注意的是認為中國對美國的科技和軍事有威脅,建議執行技術出口政策時,不再視香港為獨立於中國大陸的關稅地位,等如把對中國高科技產品的輸出限制延展至香港。

  如果只講限制高科技產品入口香港,直接影響不致太大,但這個建議對香港最大的挑戰是質疑香港的獨立關稅地位。如果這個建議被採納,香港將空有自由港之名,不再有自由港之實,未來影響會逐步擴散。

  特區政府一向對中美貿易糾紛採取一個比較低調的態度,但當踩到香港頭上,就不再低調了。特區高官昨日紛紛出來回應,政務司司長張建宗批評報告立場偏頗,指控失實。他的發言隨即惹起一眾反對派議員的攻擊,其中公民黨立法會議員郭家麒指張建宗的言論火上加油。

  特首林鄭月娥則反唇相稽,對反對派這些講法感到十分遺憾,又說對方在「自毀長城」。林鄭月娥無解釋所謂「自毀長城」所指的是甚麼,究竟是指泛民在挑釁中央,會惹來中央的強硬反應,抑或是說泛民走到美國游說,針對中央的對港政策,讓美國政府有口實去攻擊香港?

  反對派跑到美國游說,然後向香港施壓,早有前科,早年主要是民主黨的李柱銘,近年則由香港眾志黃之鋒,他們經常到美國投訴香港的各種政治問題。過去,香港人覺得這些行為沒太大問題,認為是正常的意見表達,甚至真的希望美國可以幫助香港爭取民主。但是,隨著中美貿易戰的展開,美國政府的策略已經很清晰,她們不關心香港民主,只關心美國的利益,事事將「美國優先」掛在口邊,很明顯是以本國利益為主導。

  看美國這份報告,香港在其中只是小菜一碟,主菜是針對中國在科技及軍事上對美國的挑戰,例如報告講到中國的軍事目標是在二○五○年前培養出世界級軍力,與美國齊頭。但現時中國則計劃在二○三五年前完成建立全面現代化的人民解放軍,較原來的時間表提前了十五年。另外,報告又指中國在5G無線技術方面的優勢地位日益增強,又說這些網絡設備可用於網絡攻擊,並特別提到中國電信設備巨頭華為及中興通訊。報告建議全面制裁中國,例如首次提到制裁與南海軍事化相關的企業和個人等等。

  整份報告相當政治性,而香港只是美國用來對付中國的其中一張小牌。其實,香港在中美關係的角色,從來不過如此。不過,過去比較隱蔽,如今則完全暴露。我曾經與一位中國負責外交的高級官員談過,他說香港人完全不了解中美關係的實質。每逢有美國總統訪問中國,事前都會先派出龐大的部長及副部長級代表團到中國傾談,目的是要預先談成一些協議,讓領袖互訪時可以簽字領功,而香港所謂的自由和民主問題,通常都只是當中的前菜,美方有時會提出來向中方施壓,目的也只是要爭取在貿易或者知識產權方面的重大利益。香港永遠都是中美關係的一張小牌,甚至不是大牌。

  過去,中美貿易摩擦沒有那麼嚴重,香港反對派議員到美國游說,未見其利,也沒有大害。但在中美貿易戰開打之後,中美不再把酒言歡,中間位置消失,香港只能站在中國的一方,或許有些人想選擇站在美國一方,但只能扮演一些被人「用完即棄」的角色。

  無論如何,這個中美兩強角力的遊戲,反對派去美國游說,美國人只會把他們的意見寫成報告,匯集成各種反華的證據之一,合起來攻擊中國。而美國目的,當然不會為香港爭取甚麼民主和自由,只不過借香港壓制中國的發展。這場遊戲玩得這麼大,香港的反對派根本玩不起了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd