巴士的點評——人生一瞬 中年浪漫累死年輕人

台灣作家詹宏志有一本書叫做《人生一瞬》,講述幾十年人生晃眼過去的故事。中老年人,應當明白「人生一瞬」的滋味。

  很多中年人已過了人生高峰,都將希望放在孩子身上,我和一枱中年朋友吃飯,講到孩子問題,大家都眉飛色舞,大多數家長都望子成龍,希望他們讀到好的學校,找到好的職業,有一個成功快意的人生。

  昨天佔中案開審,又有媒體將佔中的中老年發起人,包裝成為浪漫英雄,質疑為甚麼要將他們送交法庭審訊。先不論當天佔中發起人曾經信誓旦旦地說他們是公民抗命,佔領一天後便會集體認罪,以示抗議,這一切初心承諾,已經被人拋諸腦後。我更想講的是:究竟中年人應當如何引領年輕人。

  一般理解,年輕人衝動浪漫,中年人成熟穩重。但當中年人都浪漫衝動時,整個社會就容易走上歪路。曾經有一個內地官員問起,為何無論香港或內地,大學的正教授都比較正常,但副教授講話就不靠譜,不負責任?這個問題的確難答。

  人到中年,事業成功或者失敗,已有定數,不再刺激。到近退休時,想試一試新鮮事,有人去跑馬拉松,有人想登上額菲爾士峰,亦有人搞政治變得激進。如今激進的大學生大有人在,若老師激進出位,自然較受學生歡迎,成熟穩重,就難有市場了。

  個人選擇,本來無可質疑。但是中年人、特別是中年老師的選擇,卻有引導年輕人的作用。年輕人信了老師的一套,跑出來和中共政權對抗,爭取絕對的民主,甚至追求港獨,為求達到目的,採取暴力的抗議行為,甚或惹上官非,被捕入獄,老師又怎樣向學生的家長交代呢?家長是望子成龍,結果望子成囚,你想他們有多難過呢。

  浪漫的中年人,可以說出「黑暗中永遠有亮光」,「肯堅持終於會有成果」等等漂亮的說話。若然浪漫中年人背後的潛意識是希望中國共產黨會敗亡,這個願望會實現嗎?

  年輕人信了這一套,走上激進的從政道路,和中共長期對抗,犧牲了就業前途,一轉眼十、二十年過去,人生事業的黃金時間轉瞬即逝,究竟到時是見到亮光,還是見到無盡黑暗呢?

  美國《紐約時報》最近做了一個中國專輯,值得一讀。專輯題為:「中國:拒絕衰敗之地。」專輯主旨說中國不喜歡西方的一套,所以制定了自己的規則。專輯的引言等如結論:「西方曾認為中國將在經濟繁榮的助推下會實現民主,否則就會因威權主義的重壓而陷入動盪。但中共在擁抱改革的同時摒棄民主,開放與壓制並進,實現了驚人的轉型。」《紐約時報》也叫美國人反思,如何應對崛起的中國。

  若是負責任的中年人,應該建議年輕人看看《紐約時報》的專輯,估計一下中國的前路,據此規劃人生。盲目浪漫,等如一夜歡愉,將永留遺憾。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd