巴士的點評——香港建制派要以陳菊為戒

建制派連續兩次在九龍西勝選,目前仍然沉浸在勝利的喜悅當中。就在兩年前,蔡英文高票當選台灣的總統,當時的民進黨是同樣高興,想不到僅僅兩年之後,台灣選情變天。

  香港政府及建制派過去還可以說是因為反對派拉布,阻礙施政,建制派現在已掃除了反對派在立法會的障礙,起碼有兩年的空窗期,如果施政仍然停滯不前,市民的生活仍然沒有改善的話,最後也會受到選票的懲罰。台灣民進黨在高雄市的失敗經驗,值得香港建制派記取。

  過去十一年,台灣高雄市由民進黨的政治明星陳菊掌政,近期有一個政治笑話,說陳菊是五星級市長,民調支持度經常名列前茅,但她經營出九流城市,不知道為甚麼選民會這麼蠢,還要不斷選她。

  今次出戰高雄市長的民進黨人陳其邁,在這個深綠城市,仍然慘敗於空降的國民黨韓國瑜,主要因為民進黨在高雄很爛而已,高雄市民對民進黨政績的不滿,終於在選舉中爆發出來。今年四月,陳菊離開高雄,出任總統府秘書長,當時已遭國民黨強烈批評陳菊「債留高雄,進佔台北」。

  高雄暴露出來的問題是低薪、高負債、空氣污染和人口外流。看高雄市的負債,已說明了問題。前高雄市市長蘇南成交接給國民黨的吳敦義做市長時,高雄市負債四百四十九億元(新台幣,下同),吳敦義做了八年,交給民進黨謝長廷的時候,高市債務總共四百八十二億元,在吳敦義的治理下,高雄市債務基本持平;民進黨謝長廷做了八年市長,任內多舉債六百七十七餘億元,交給同是民進黨的陳菊時,債務增至一千一百六十餘億元;陳菊做了十一年,不包括潛在負債,債務大幅增加了一千三百八十一億元,令到高雄的債務上升至二千五百四十二億元,等如台灣二十二個縣市總債務的百分之二十九,也等如台北和新北兩市的總和。

  那麼,陳菊把錢花在甚麼地方呢?很多錢都是用來搞基建,包括捷運和公路。舉債搞基建本來是好事,當年國民黨蔣經國在和美國斷交後搞十大建設,只花了十年,便創造了台灣經濟奇蹟,問題是民進黨搞基建搞了二十年,也搞不好一個城市。

  高雄本來是台灣重工業基地,在九十年代也是世界第三大貨櫃港。不過,隨着大陸崛興和重工業變化,令到高雄的重工業式微。高雄經濟本身面對很大的壓力,但陳菊除了搞漂漂亮亮的基建之外,主要搞些旅遊觀光和文創,但這些小打小鬧的生意,完全填補不了流失的大生意,就令到高雄經濟愈來愈差。而具體的反應是市民收入大幅降低。

  同樣一份工作,台北月薪五萬元台幣,回到高雄就只有二點九萬。陳菊執政十一年,高雄市容漂亮了、交通便利了、文化感也提高了,但除了這些表面工夫之外,經濟和市民的生活都倒退了,交通便利阻止不了人口大量外移。深綠如高雄人,最後唯有選擇改投國民黨的韓國瑜,可以說是來得比較慢的覺醒。

  回看香港的建制派,資源豐富,也可說是五星級團隊。但是,無論是建制派議員還是政府,未來在市民最關心的經濟民生問題上,究竟可以做到甚麼呢?例如高樓價問題,在建制派全面掌控的議會內,會否因為背後的利益而無所作為? 還是會與政府一起,加快推出覓地建屋的政策,幫到水深火熱的市民呢?

  香港的建制派,應要以陳菊的失敗經驗為戒。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd