巴士的點評——美俄真兄弟 中美假朋友

        國家主席習近平將與美國總統特朗普在阿根廷G20峰會上見面,世界焦點落在中美能否緩解貿易衝突之上。然而,這一期國際關係的好戲,其實是俄羅斯俘虜了烏克蘭的炮艇,搞到兩國關係極其緊張。

  在講俄羅斯及烏克蘭之前,先講講油價。油價在短短個多月內急跌了33%,好像吃了瀉藥一樣,一跌不止,紐約期油本周四更一度跌穿五十美元,這麼重要的國際商品,可以這樣無底下跌,令人歎為觀止。其原因當然不純粹是經濟性,而是與沙特藉美國記者卡舒吉在沙特駐土耳其大使館內遭到肢解殺害有關。

  這事由沙特皇儲穆罕默德親手策劃,事件被土耳其踢爆,演變成一場美國國內的風波。由於美國向來以尊重人權自居,美國《華盛頓郵報》記者被別國肢解,按道理,即使沒有造成兩國開戰,也是一件足以造成斷交的大事,最起碼是全面制裁。不過,由於肢解美國記者的是富國沙特,策劃事件元兇又是未來統治沙特的大熱人選,美國總統特朗普為了顧及沙特那一千億美元的軍火大單,自然盡全力將大事化小,小事化無。

  也虧特朗普度出了一條妙計,就是叫沙特幫忙大力插低油價,然後在社交網上大力吹噓沙特幫了大忙,把油價壓低。須知美國人經常要駕車,用很多汽油,甚至有說「食物及汽油價錢,就是美國政治的全部。」特朗普壓低油價有一石二鳥的效果,首先是討好美國民眾,其次是壓低通脹,可以逼到儲局減低未來加息的幅度和速度。特朗普這招打得很漂亮,油價急跌令到美國人反沙特情緒降溫,也成功迫使聯儲局主席鮑威爾改口說美國利率已經非常接近中性水平,暗示聯儲局再加息的空間已相當有限。

  有人問,石油是大宗商品,為甚麼國際油價這麼容易被特朗普舞高弄低?一般言而,油價不是純由美國話事,油價下跌,沙特這個全球第二大產油國就會遭殃,所以,沙特每次見到油價下跌,都會想方設法把油價推上去,沙特石油部長一個話電打給美國投行,話自己即將減產,自然有人會幫手把油價炒上去。

  不過,由於這次是特朗普之所以要壓低油價,是要幫忙沙特走出困局,沙特自然要大力配合。你看沙特在十月全力泵油,將日均產油量推升至一千零六十萬桶,又話十一月會增產至一千一百萬桶的歷史最高水平,再加上美國原油產量已經超過沙特,每日出產一千一百七十萬桶;俄羅斯每日亦大量出產一千一百萬桶。油產大升,價格自然插水。

  我一直觀察事態發展,整件事有一個破綻,就是油價下跌對俄羅斯也非常不利,為甚麼俄羅斯也要配合美國增產?雖然俄羅斯總統普京明顯是特朗普當選美國總統的幕後推手,但也沒必要無端端再送大禮給特朗普。答案很快就浮現出來了,就是俄軍俘虜烏克蘭炮艇事件。

  事發在「刻赤海峽」,處於俄烏兩國有主權爭議的克里米亞半島和俄羅斯之間,俄羅斯侵略克里米亞之後,「刻赤海峽」就變成俄羅斯沿岸十二海里範圍內,而烏克蘭海軍一直都在使用「刻赤海峽」,據聞烏克蘭今次使用事先亦通知了俄方,誰知烏克蘭的兩艘炮艇駛到該處,仍被俄軍包圍,俄國海軍艦艇更發射穿甲彈打中炮艇,烏克蘭炮艇最後投降被俘。事後普京還惡人先告狀,說是烏克蘭總統波洛申科為了明年參選而炮製了這事件。

  俄羅斯現時仍然扣留着烏克蘭的三艘炮艦與所有人員,成為事件大贏家。而西方國家的反應軟弱無力,特朗普只說會取消與普京在G20的對話來抗議事件。類似這樣的事件,美國過去都會制裁俄羅斯,如今卻輕輕帶過,看來雙方私下已有交易。既然特朗普要俄羅斯幫手壓低油價,俄羅斯固然可以在烏克蘭身上撈一把。

  國際政治就是如此黑暗,這事件充份反映美俄是真兄弟,而中美只是假朋友。由於特朗普也不想貿易戰對美國損害太深,或許會向中國擺出握手言和的姿態,但不要相信美國真的會與中國友好。即使對美國人而言,擁有1.1萬枚核彈頭的俄羅斯,應該比較邪惡,但實際上,他們的總統卻與普京攬頭攬頸。



「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd