巴士的點評——以這種手法作商業競爭太卑劣

  美國借加拿大拘捕華為首席財務官孟晚舟,觸發連串風波,分析問題要看本質,究竟美國為何要拘捕孟晚舟?

  美國牌面的指控是質疑華為的旗下公司,於美國制裁伊朗期間,繼續與伊朗交易。這裏涉及多重法律問題,首先是美國指控的香港公司Skycom,是否由華為實質持有 ; 第二是孟晚舟是否具體的操盤人 ; 第三是Skycom有無和伊朗交易。第四是美國宣布對伊朗制裁,是美國自己的國內法,為何可延伸到國外執行,這就涉及一項長期的國際司法爭議,即美國擴張其司法管轄權至國外,即是堅持自己有「長臂管轄權」,很多國家都反對。

  跳出具體法律爭拗,如果指控華為和伊朗交易,華為在美國加州庫比蒂諾市有分公司,為何不在美國控告華為,而要拘捕華為創辦人任正非的女兒,讓她帶上腳鐐受審,將中國其中一家成功企業的高管,當作罪犯處理?在金融海嘯之後,美國曾對多家外國銀行的不法交易罰款百億美元以上,何曾見過她如此對待外國企業的高管?

  拘捕孟晚舟本質不是法律問題,而是政治經濟的問題。美國拘捕孟晚舟個人,好明顯是因她是華為創辦人任正非的女兒,藉此向華為施下馬威,打擊任正非。

  外界很容易把任正非及女兒孟晚舟看成富豪,這看法並不全對,華為確是一家超級成功的公司,外界較認識是其手機,近年華為高檔手機衝擊iPhone及三星手機的市場,外界估計華為的手機業務已值一點二萬億人民幣。然而華為更強的是其通訊業務,從晶片到電訊基站,都打入世界一流行列,華為這部份業務估值一萬億元人民幣,換言之,華為估計市值約二點二萬億元人民幣;但任正非與許多大IT公司做法不同,他很早就把華為股權分散給華為的高管甚至員工,任正非本人僅持股1.01%,雖然華為現在市值那麼高,這1.01%都很值錢,但從這行為可見,任正非並不是一心要聚斂財富的人,而華為的興起,也可以說是中國電訊民族工業的崛興。

  美國要全力打擊華為,最關鍵的不是針對其手機,而是華為發展5G的雄心,華為已投資超過十億美元發展5G技術,可能已擁有10%的5G基礎專利,二○二○年5G全面商業運作時,預料華為將大有發展。此外華為也從事自家晶片設計,與美國的高通競爭,華為旗下海思半導體公司生產的麒麟系列行動處理器,和高通的驍龍(Snapdragon)系列晶片競爭。

  美國見到華為崛興,連番出招打壓。第一招是禁止美國銷售華為的手機,今年四月華為的P20系列手機,計劃在美國推出,市場估計將大受歡迎,美國聯邦通訊委員會通過阻止受政府律貼的手機出售,認為對國家安全構成威脅。當美國政府電子監控「稜鏡計劃」,早已暴露於人前時,中國都沒有禁止美國的iPhone手機在內地銷售,而美國就以國家安全為由,禁止華為手機的銷售。

  第二招就是全面國際封殺華為銷售5G設備,美國大力游說盟友,包括澳洲、日本甚至歐盟,要他們禁止5G電訊商購買華為的設備。第三招是拘捕孟晚舟,大力威嚇華為首腦任正非,分散其精神及注意力,甚至向他發出警示,若他繼續與美國公司競爭,其高管下場將都是如此。

  美國這種濫用長臂管轄權的商業競爭手法,十分卑劣,完全違反其一直推崇的自由市場原則。真正值得討論的,是國際社會為何可以忍受這類反競爭行為,而不是執着孟晚舟有多少本護照。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd