巴士的點評——戈蘭高地博弈 巴人鮮血白流

  以巴最近在加沙地區爆發流血衝突,最少兩名巴勒斯坦人死亡,逾百人受傷。美國總統特朗普宣佈承認戈蘭高地屬於以色列,以色列總理內塔尼亞胡大讚特朗普,說他是「以色列從未有過的好朋友」,但阿拉伯世界就大表憤怒,齊聲譴責。

  有讀者問及戈蘭高地爭端源起,以及特朗普這樣做的因由,不妨在此講講這片土地的歷史。

  戈蘭高地面積一八○○百平方公里,位於敍利亞、以色列及約旦中間,南部是約旦河上游太巴列湖,有豐富水資源,最高為黑門山,海拔二千八百一十四米,大家可以想像,一個高地處於三個國家中間,在戰爭中有多麼重要戰略地位。戈蘭高地向西俯瞰以色列加利利谷地,向東距離敍利亞首都大馬士革六十公里,誰佔據了戈蘭高地,就等於擁有俯瞰別國的軍事重鎮。

  公元前三○○○年,亞摩利人已在戈蘭高地居住,以色列人從亞摩利人手中奪取戈蘭,但這是遠古歷史。到近代一八八○年,戈蘭高地仍由鄂圖曼帝國統治,一些早期猶太復國主義者,曾在戈蘭高地建立猶太社區,但很快被殲滅。

  第一次世界大戰後,戈蘭高地隸屬法國統治的敍利亞,而英國則統治巴勒斯坦(以色列前身),一九四一年敍利亞獨立,擁有戈蘭高地主權。一九四八年,在美國扶植之下,以色列在巴勒斯坦託管地立國,其後與埃及、敍利亞等阿拉伯國家發生戰爭,但當時戈蘭高地仍屬敍利亞。

  一九六七年,以色列發動第三次中東戰爭,擊敗敍利亞,佔領戈蘭高地,逼使敍利亞居民逃離。

  一九七三年第四次中東戰爭爆發,敍利亞軍隊攻陷黑門山及一些以色列陣地,最後以色列軍隊撤離至戈蘭高地東部一狹長地帶,設置緩衝區,由聯合國派駐部隊守衞。以色列一直控制戈蘭高地約一千二百平方公里,但國際社會從不承認以色列在戈蘭擁有主權,仍認為是屬敍利亞的地方。

  九十年代,在美國拉攏下,以巴和解,戈蘭高地主權一度露出解決的曙光。一九九五年五月,以色列與敍利亞和談,時任的以色列總理拉賓說,準備交出戈蘭高地,以換取中東和平,以色列外長佩雷斯甚至承認:「戈蘭高地屬敍利亞領土,以色列人是在敍利亞的領土上定居,不想繼續保持對敍利亞領土的控制。」不過,隨後談判拖拖拉拉,以色列始終沒有撤出。

  二○一七年特朗普上台後,就在中東玩強硬牌,先承認以色列對耶路撒冷主權,把美國領事館遷到耶路撒冷。如今第二波,就是承認以色列擁有戈蘭高地。

  四月九日以色列將舉行議會選舉,特朗普承認以色列對戈蘭高地的主權,無疑是送給以色列總理內塔尼亞胡的禮物。但特朗普從來都有自己的盤算,美國猶太裔人士是富戶,是華爾街幕後控制人。在保守派選民中,猶太人最不支持特朗普。特朗普不斷向以色列送禮,就是想討好猶太裔選民,希望他們二○二○年大選時出錢出票支持他。

  過去一年,以巴衝突已導致最少二百六十六名巴人死亡,超過三萬人受傷,以軍只死了兩人。特朗普承認戈蘭高地主權,勢將激發以巴衝突,死的人更多。但在特朗普眼中,巴人的鮮血一點價值都沒有,只有他自己的選舉最重要。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd