巴士的點評——蓬佩奧告訴大家一個公開的秘密

  香港佔中案宣判,九名被告判刑由緩刑至十六個月不等。雖然判刑已經比較輕,但反對派仍然大張撻伐。這還不止,外國政府也加入批評行列。

  美國駐港澳總領事館回應佔中案判刑時說,關注香港政府作出有關檢控,認為會壓制《基本法》保障的基本自由。

  美國這些評論,表面看起來,站上道德高地,鏗鏘有力。不過,如果把這些說話與本屆美國政府的言行一併去看,你當會得出一個相反的結論。美國政府講話露骨的人比比皆是,包括美國總統特朗普、美國國家安全顧問博爾頓、美國國務卿蓬佩奧等等,他們不經意之間,就會把真相告訴你。

  上月十三日,美國國務院發表《2018年國別人權報告》,評論全球近二百個國家過去一年的人權狀況。在報告的序言中,蓬佩奧間接披露了美國外交的一個重大的「公開秘密」。蓬佩奧說:「就國際關係而言,經濟利益一直大於人道主義問題。也就是說,無論一個國家的人權記錄如何,只要符合本國利益,美國就會與這個國家合作。」

  這個「經濟利益大於人道主義」的講法,相當露骨。不過,更露骨的話,還在後頭。四月十五日,蓬佩奧到德州農工大學演講。來自土木工程系的學生問蓬佩奧:「對沙特阿拉伯之類的富爭議性國家,你是如何平衡對沙地在外交上的譴責與讓步的?」

  蓬佩奧的回答相當出人意表,他說當他還是一名軍校學員的時候,西點軍校的格言是「絕不撒謊、欺騙、偷竊」。但之後話鋒一轉,他說:「我也曾擔任中情局(CIA)的局長,我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊,我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索、進取的榮耀。」學生反應熱烈,高聲拍掌;蓬佩奧可能還怕學生不理解他的意思,緊接着說:「對於一些努力想達到美國期望的國家,美國應該對它們給予協助。但對於那些與美國為敵的國家,美國將會對它們進行制裁。」他進一步指出,對美國眼中的「壞人」,美國會使用包括外交、經濟、政治和軍事等為手段組合去處理。

  蓬佩奧所揭示的,是赤裸裸的以美國利益為本位的雙重標準。美國界定敵人或朋友的標準,並不以他國的人權標準決定,而是以美國的利益來決定。

  看完蓬佩奧的講話,你該充份明白美國羅列的人權和民主標準,只會針對美國的競爭對手和敵人。對美國有利的盟友,這些所謂的標準,根本用不上。美國這種行為模式一直如此,在亞洲近幾十年以來,已有很多事例。當年南韓還未民主改革,美國長期支持軍事強人朴正熙;台灣當年行專制統治,美國也一直是蔣介石的後盾;美國曾對新加坡總理李光耀很不友善,到李光耀准許美國在新加坡設立軍事基地之後,美國對新加坡的態度一百八十度轉變,連美國主流媒體對新加坡的火力也大減。

  今天,美國批評香港佔中案的判刑,我覺得只是一個笑話。美國反對本國的佔領華爾街運動,卻去支持抄佔領華爾街的香港佔中行動?猶記得去年十二月,香港的反對派人士郭紹傑到日本的靖國神社門外焚燒一些道具,就被日本一直拘禁,原本說二月會進行審訊,但到現時仍沒有下文,至今已在日本監獄待了接近五個月,他在日本坐牢的時間恐怕比佔中九子的大多數人還要長。為甚麼美國不譴責日本政府剝奪了香港人在日本的示威自由呢?

  看完這些事例,就知道反對派人士走到美國見美國副總統彭斯,投訴香港和中國,根本不會為香港爭取到民主和自由,只是送給美國政府更多彈藥,讓他們可以在中美貿易談判桌上,有更多籌碼去欺壓中國。連這些最基本的外交關係也看不清的人,根本不配玩政治。若明知如此也去玩,那就是賣國了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd