巴士的點評——搞了100年民主仍只有四流搵食政客?

  五四運動一百周年了,百年之前,在第一次世界大戰結束後的巴黎和會中,西方列強將戰敗國德國在山東的權益,轉讓給日本。當時無能的北洋政府未能捍衞國家利益,國人極度不滿,就爆發大規模遊行抗議,打出「外爭國權,內除國賊」的口號。激發起有志青年探求強國之道,希望學習西方的德先生(民主)與賽先生(科學),振興中國。

  在五四一百周年之際,香港議會的一件小事,令人深感諷刺。有民間團體攝製一條國歌「快閃」音樂短片,當中有一幕是一位坐輪椅的婆婆,在唱國歌時從輪椅上站起來。此片段先惹起網民起哄批評「迫殘廢婆站起身唱國歌」,再惹來一批立法會議員跟風開罵。在立法會會議中,公民黨議員郭家麒質疑「唱國歌時有位阿婆如神打上身,坐輪椅都可以站起來」,又話擔心日後會「強迫長者站立、啞巴唱歌」;民主黨議員尹兆堅亦揶揄婆婆的動作如同「神蹟」。

  這種質疑首先是缺乏常識。老人家因為肌力不足或關節問題,行動不便,要坐輪椅,但不代表他們完全不能站立。平時坐輪椅,有需要時站立或行走幾步,十分正常。對照顧過老人家的人來說,只是簡單常識,坐輪椅老人站立起來不用識神打,也不是神蹟。

  其次要講片中的老婆婆有特別身份,她是一名抗日的老戰士,這就更加可以理解了,她經歷過國家八年抗日的苦難日子,深明國歌歌詞「起來!不願做奴隸的人們!」在抗戰時代的深刻意義,所以她聞國歌聲而堅持要站立起來,本身就體現了對歷史、對國家、對人民的尊重,也表現出民族的尊嚴。

  可惜這位抗日老戰士堅持要站立唱國歌行為,卻被尊貴的議員譏為「神打」。這到底是甚麼世道,這些人還有沒有民族的尊嚴?年輕的網民無知,或屬正常現象,郭家麒是醫生,應該見慣老人,還加入跟風臭罵,冷嘲熱諷,又是不是因為政治掩蓋了理智?

  一般人都假設,從政者是為了追求理想而加入政壇,但現實上很多從政者,都只是想搵份好工,或者收多份人工,博取立法會議員近十萬元一個月的高薪,同時享受議員的光環。事實上,這個現象可說古已有之,於今為烈。

  我們把鏡頭轉回到民國初年,當時提出成立議會,湧現的大小政治團體就有六百個。歷史學家唐德剛則認為,中國政治社會的轉型,還遺留了一條未轉完的大尾巴。孫中山先生勸告當時的青年人,要立志做大事,不要立志做大官。不過,要「入朝為官」和「入黨做官」的,仍大有人在。唐德剛的分析變成今天的語言,從政為了搵份好工。

  香港今天的政治狀況,與百多年前的中國,一點也沒變。當年的中國沒有了皇帝,如今的香港沒有了港督,但很多從政者還是抱着一個入朝為官的念頭,做一個搵食政客,甚至不怕做一個三四流的政客,講話不經大腦,只為博取眼球,批評愈來愈激,因為在立法會直選,攞到三四萬票已可當選,無論講話幾激幾蠢,只要有人like有人轉發,就有機當選,就有錢途。

  一百年過去, 中國人搞了這麼多年民主,香港號稱國際大都會,尊貴議員仍是這種水平,我們的民主還有前途嗎?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd