巴士的點評——說好的一切自由開放都是假的

  過去我們一直以為是開放的東西,原來不真的。在毫不緊急的情況下,美國總統特朗普卻在五月十五日簽署行政命令,以「國家進入緊急狀態」為由,指有外國敵對勢力對美國的通訊系統構成國家安全的威脅,禁止美國公司與中國的華為做生意,既不可以買華為的產品,也不可以賣商品或服務予華為。

  谷歌隨即宣佈停止與華為手機的業務往來,意味着華為不能再使用更新版的手機安卓系統。換言之,當谷歌更新版本後,華為手機不但用不到Google Play應用程式商店,Gmail電郵軟件、YouTube網上視頻應用、Google Map地圖和Google Chrome瀏覽器等其他的谷歌應用軟件,將不能夠在華為手機上使用。過去谷歌不斷推送迫人用的東西,華為手機用戶將不能用。○七年智能手機剛起步的時候,蘋果發展自己的iOS手機操作系統,而谷歌則發展安卓(Android)系統,但由於谷歌自己做手機不成功,便把安卓開放給其他智能手機製造商使用,與蘋果的iOS系統競爭。谷歌透過安卓系統的應用軟件商店分成,開發了一門相當賺錢的生意。

  當大家都相信了安卓系統是一個開放系統的時候,突然在美國總統宣佈的一個子虛烏有的緊急狀態令下,就可以指令谷歌把一家手機製造商排除出去安卓系統之外。所謂自由市場原則,原來是假的,所謂開放的軟件系統,也是假的。在特朗普一句「America first」,在美國國家的利益前提下,美國提出那怕是不成理由的理由,就可以禁止別人使用原本開放的東西,否定自由貿易,扼殺商業競爭。

  這還不止,美國更禁止英特爾、高通、博通等晶片製造商供應零部件給華為。去年,華為一共採購了一千七百億美元的零部件,當中從高通、美光、英特爾購買的晶片和智能手機處理器就達到一百一十億美元。同樣地,美國總統一句「國家安全」,這些公司就不能再向華為供貨,目的就是要卡壓華為的手機和5G電訊設備的生意和發展。當美國可以這樣直接地運用行政手段、赤裸裸地打壓商業競爭對手的時候,美國向來推崇備至的自由市場和自由貿易理念,變成一個大笑話。這些原則,原來只是對美國有利時才會用。

  華為手機不能夠再使用谷歌的手機軟件,勢必影響到華為手機的歐洲市場,因為歐洲人已習慣使用谷歌的Gmail、Chrome和YouTube。不過比較幸運的是,由於中國向來禁止使用谷歌上述的手機應用程式,內地人都沒有使用的習慣,華為手機在內地市場反而不會受到衝擊。回想當日中國政府禁止谷歌的應用程式在中國使用,當時也被批評為封閉市場,現在看來,或許中國下禁令是出於政治原因,但幸好有這些禁令,令到中國用戶不慣用谷歌的產品,華為才不至於連中國市場也被人扼殺。

  華為對此也並非毫無準備,很早以前已成立晶片子公司——海思半導體,美國政府的禁令一出,海思半導體的總裁何庭波便向員工發信,說美國在作毫無依據的情況下封殺華為,做出了最瘋狂的決定,令海思的後備方案,一夜之間變成正規方案。

  至於手機的操作系統,華為也做了兩手準備,華為原來早於二○一二年,已開發了自己的操作系統。華為消費者業務CEO余承東曾表示,「華為已準備了自己的操作系統。如果不能夠使用谷歌和微軟的操作系統,華為便會啟動B計劃。」據聞華為自行開發的操作系統名為「鴻蒙」,是Linux操作系統的優化版。而應急方案則是用仍然開源的安卓系統變奏版。無論如何,美國的禁令將會對華為的業務造成一定的衝擊。特朗普近日更表示,他在給國家主席習近平的信中已講明,中美連成的任何協議,都要對美方比較有利,不可以五五對分。

         我們從沒見過會有一個國家在與別國談判時,會公然表示只接受單方面對自己有利的協議。美國現時在做的,已等同對別國宣戰後的戰爭行為。在近乎戰爭的狀況下,香港人也只能夠在中國和美國兩者之間,揀選擇其中一方了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd