巴士的點評——一個扼殺中國科技發展的協議

  中美貿易戰繼續升溫,美國繼華為之後,繼續封殺中國其他的科技公司,持續向中國極限施壓,逼迫中國盡快全面接受美國的條件。

  美國總統特朗普一直說中美雙方本來要達成強而有力的協議、「很好的協議」。究竟他口中的「很好的協議」是甚麼呢?我們可以從《紐約時報》披露的資料,看到一些端倪。《紐約時報》引述「知道談判內情的人士」,羅列了美國向中國提出的八項要求:

 包括一、中國一年內對美減少貿易順差1000億美元,之後一年再減少1000億美元;二、中國停止《中國製造2025》中對先進製造業的補貼;三、接受美國對《中國製造2025》產業的潛在進口限制;四、實施直接的、可驗證的措施,阻止網絡間諜入侵美國商業網絡;五、加強知識產權保護;六、接受美國對中國的敏感技術投資的限制,並不進行報復;七、將目前中國關稅10%的平均降至與美國相同的3.5%水平;八、開放服務業和農業。除了這八項要求之外,美國還要有執行機制,包括保留部份加徵的關稅以確保中國遵守協議,以及兩國每季度共同審查協議的執行情況。

  據路透社分析,美方提出的談判條款,最獨特的地方,不是傳統的談判貿易協議,即降低國與國之間的貿易壁壘,基於雙方都要遵守一些協議條款的設想而制訂。當前中美貿易談判的目的似乎是單向的,這種邏輯與以往的貿易談判很不同,更類似美國過去對敵國先實施的制裁,然後開列條件,要對方完全接受,才會解除制裁。

  拆解美方的八大要求,主要有兩個面向,第一是迫使中國大幅降低貿易順差,第二是抑壓高科技行業發展。簡言之,美國要協議既藉削減貿赤大大加強自己的實力,同時全面削弱中國的競爭力,說白了這是一個扼殺中國科技發展的協議。若中國對這八項要求照單全收,未來發展將受嚴重限制,只能做一個距離美國很遠、乖乖的老二了。

  就大幅降低中國對美貿易順差,美國要求中國降低出口,中國堅持只能增加入口。中國投訴美國要求中國減少貿易順差的數字愈叫愈高,去到一年減1000億美元的水平,不要說一年買多1000億美元美國貨,只是買多600、700億,中國也不易買。買美國大豆買不了那麼多,買美國天然氣不是話買就買,美國要建好大量輸出液化天然氣的設備,可能也要等到2022年。

  有高人話,中國計劃大量增購美國貨,但買到無東西可買,曾經討論不如買美國的黃金,中國買黃金作儲備,一年買多200、300億美元無問題,但美方認為美國的黃金不是由本國生產,買黃金不算數。由此可見,美國自己花錢花多了,出現巨額貿赤,但要中國大買美國貨去填數,客觀上並不容易。

  就美國要打殘《中國製造2025》的問題,對中國來說,既然美國不喜歡聽《中國製造2025》,中國近日也少講了,但美方提出要中國「接受美國對中國的敏感技術投資的限制,並不進行報復」,如此單方面對中國發展科技的限制,理據何在?中國如全面接受美國提出要中國單向「自殘」的條件,中國領導層接受了,又如何向國人交代?所以中國堅持要麼不管,要管就大家都有對等安排,自有她的道理。

  發生全面貿易戰中國要付出的代價很大,但接受一個扼殺中國科技發展的協議代價更大。如今無論有無協議,中國都要全力部署一系列的長遠策略,前提是中美關係已有質變,中國要部署如何在美國的打壓之下,繼續發展成一個科技強國。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd