巴士的點評——聽聽默克爾的話:要擊垮無知之牆

  德國總理默克爾五月三十日在美國哈佛大學畢業生演說,話隨著孤立主義與保護主義的興起,這些勢力破壞了全球貿易的穩定,因此,學生們應該追求多元思維,必須擊垮「無知之牆」。演說中,她無一字點名美國總統特朗普,但外界認定她的批評對象,就是最喜歡建牆的特朗普。

  默克爾來到麻省,在哈佛大學第三百六十八屆畢業典禮上,發表演講。她在大部份演說期間,回憶地從小在東德長大的情形,當時她被阻隔在柏林圍牆之外,長期面對蘇聯的壓迫。柏林圍牆一九八九年倒塌後,她嚐到自由的滋味,促使她踏入政壇,離開原本研究科學的領域。

        默克爾形容,無知又狹隘的牆,可能存於每個群體之間,建立在不同社會、膚色、民族與宗教內,「我希望看到你們擊破這些牆壁。」

  默克爾說,領導人不該把謊言塑造成真理,或把真相包裝成謊言,比起衝動行事,更應該花點時間停下來思考,如此才能解決問題,當然這肯定需要勇氣。她認為面對種族主義、民族主義開始席捲全球,德國對此必須更加警惕,因為曾有納粹帶來的傷害。為了不要犯下相同錯誤,她希望各國領導人追求和平的秩序。

  默克爾的話,充滿大國領袖的風範。曾幾何時,美國領袖亦皆如此,但如今的美國總統特朗普,經常把「美國優先」掛在口邊,可以半夜爬起牀來,就在Twitter上宣佈對中國或者墨西哥大幅增加關稅,而「宣佈」這些影響數以億人生計的重大決定時,說的都是似而非的理由,例如說大加中國關稅美國全勝,多收一千億美元關稅,可以收購美國所有農產品送給貧民等等。若有編劇作出一個美國總統可以有如此流氓行徑的劇本,他不給人罵到狗血淋頭就出奇了,現實卻往往比戲劇更誇張。

        面對美國的流氓行徑,中國回應亦更有大國風範。中國上周末段連出三招,第一招是按原先計劃,對六百億美元美國進口貨加徵關稅,第二招是商務部公佈「不可靠實體清單」,表明對不遵守市場規則、背離契約精神、基於非商業目的封鎖或斷供中國企業、造成中國企業蒙受損失的外國企業或個人列入清單,具體相應措施將在近期公佈,這一招很明顯是針對美國當局頒禁制令封殺華為後,停止向華為供應零件及與華為往來的企業 。

        第三是發表中美貿易白皮書。這次中美貿易談判破裂,美方一直指是中方在最後階段食言所致。中國就以白皮書回應,羅列美國談判中三次出爾反爾的例子,並詳列中國行動的理據。細讀中國發表的白皮書,除了強硬回應外,也提出雙方要回到談判桌上,有軟硬攻勢齊頭並進的風格。

        我們正面對一個全新的時代, 特朗普建一面面「無知的牆」,在無知背後,其實特朗普以自身的選舉利益驅動,罔顧全球秩序。歐洲和中國維持大國的風範行事,美國已完全變成自利的流氓,不能以過去的常理推斷她的行為。

        特朗普冒着全球供應鏈解體的風險,以求博取自己最大的選舉利益。若陰謀失算,擦槍走火,就可能出現全球性的經濟金融災難,其風險不可不防也。在美國的巨大陰影下,要擊垮無知之牆,談何容易。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd