巴士的點評——要準備進入二元世界

  當各界仍然關注中美雙方可否重啟貿易談判,以及兩國領導人會否在月底的G20峰會上會面之際,有高人提醒我,中美雙方若能達成貿易協議,固然是好,但即使達成協議,也非長治久安的局面。墨西哥和美國本有協議,美國總統特朗普說加稅就加稅了,而且理由和貿易無關,近乎「莫須有」。

  沿着高人這個思路推敲,中國目前在做的事情,遠比謀求達成中美貿易協議複雜。中國正在部署未來要進入一個中美對抗的二元世界,要作的準備,有多個層次。

  第一、在貿易戰中會以牙還牙。中國公佈中美貿易白皮書,並聲言會定出反制裁的「不可靠實體清單」,既有以戰止戰的味道,又有長久開戰的準備。

  就以美國打擊華為為例,美國不但以國家安全為理由,到處游說其他國家不要購買華為的5G通訊設備,還斷然以國安理由,禁止美國企業與華為做生意,意圖切斷華為的晶片供應,阻止華為手機使用谷歌的安卓操作系統。假如谷歌真是出手,相信中國會把谷哥及其安卓系統列入「實體名單」之內。表面看,谷歌這樣一招看似對華為手機一劍封喉,但想深一層,只要看看現時智能手機的市場分佈,就知道安卓系統脫離不了華為和中國。

  據IDC發佈的二○一八年全球智能手機的出貨量,除了佔比14.7%的蘋果使用IOS操作系統之外,其餘大部份手機使用安卓系統,當中三星佔了21.7%的全球份額,華為佔了10.5%,再加上小米和OPPO等中國公司,中國手機商佔全球市場超過40%。過去,中國手機商各自為政,互相競爭,假如中國把安卓列為要制裁的名單,所有中國手機商都不能再用安卓,要改用華為的操作系統,安卓馬上會失去全球40%的市場,尤有甚者,三星手機要銷往中國,也亦不能安裝安卓系統,只能夠安裝華為的系統。

  至於手機上的應用程式(apps)開發商,多了華為系統,其實只是開發多一個版本,相信不會十分排斥。現在,無論是安卓或者蘋果系統的應用商店,軟件商在商店上的收入都要拆帳三成給谷歌或者蘋果,假設華為的應用商店只收兩成的拆帳費的話,相信軟件商會十分興奮,樂於開發華為商店的應用。至於谷歌旗下的應用如YouTube、Google Map和Gmail不上華為系統,只不過是一個放棄市場的行為。內地的高德地圖、百度信箱和抖音視頻平台等,很快就會搶佔中國手機上的市場。谷歌在響應美國政府抵制華為之時,究竟有沒有想過會陷入這個處境?是一個很大的疑問。

  第二、中國預備了要打持久戰,所以會催谷經濟,周一中央再出實招,宣佈將發出5G營運牌照,5G產業將可催谷經濟。5G發展除了會推動一系列基礎建設之外,也會推動5G手機的需求。由於5G速度極快,幾秒鐘就可以下載一套電影,對手遊和視頻行業都會有很大的刺激。

  第三、中國正在部署一個和美國分離的世界。特朗普封殺中國科技發展的其中一個手段是要求美國的長春藤名校由今年開始,不再招收中學生。中國以牙還牙,教育部發佈二○一九年第一號赴美留學預警,提醒廣大學生和學者,需要在留學前加強風險評估。美國長春藤名校不愁收生,但對一般美國大學來說,中國留學生是重要生員,若中國學生大減,很多美國大學有財政危機。另外,中國文旅部提醒國人赴美旅遊的風險,外交部提醒赴美中國公民要照顧安全。中國各部門密集發出警示,估計相應行動快到。

  簡單總結,中國目前的部署,並不著眼於在貿易戰中對美國的一些反擊,而是要作好進入一個二元世界的準備。在這個二元世界裏,全球的產業鏈可能崩壞,中美兩國只能各自發展。中國在短期內好像處於下風,但中國經濟結構比較年輕,長跑下去,仍然會佔上風。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd