巴士的點評——柯文哲︰未來還可發生七次香港事件

  台灣明年一月十一日將進行總統選舉,國民黨周一公佈黨內初選民調,高雄市市長韓國瑜以44.8%的支持率,大比數擊敗前鴻海集團董事長郭台銘的27.7%。國民黨推選韓國瑜作為代表,參加總統選舉。從表面的牌局看,明年選舉將由台灣的現任總統、民進黨的蔡英文、國民黨韓國瑜及現任台北市市長柯文哲對壘。

  現時多個台灣民調顯示,韓國瑜仍然領先蔡英文和柯文哲,以《聯合報》七月一日所做的調查顯示,韓國瑜的支持率為43%,蔡英文的支持率38%,兩者相距只有五個百分點。韓國瑜雖然領先,但並未拋離蔡英文。台灣選舉存在着很大的變數,而韓國瑜的選情,比想像中更危險。

  第一大變數是郭台銘會否脫黨參選。郭台銘在國民黨黨內初選敗選之後,一直未有承諾不會退出國民黨參選。如果他以獨立候選人身份參選,由於他與韓國瑜本來同屬國民黨的候選人,將分走韓國瑜的選票,就會重演二○○○年陳水扁上台的局面。當年國民黨推薦主席連戰參選,而同屬國民黨的宋楚瑜在時任總統的李登輝慫恿下脫黨參選,事後發現李登輝是暗藏的獨派,他真正支持的是鼓吹台獨的陳水扁。在宋楚瑜的分票效應下,連戰得票23.1%,宋楚瑜得票36.8%,而陳水扁得票39.3%,以微弱多數勝出。連楚兩人合共得票高達六成,但選票分散了,就輸了給陳水扁。李登輝拆散國民黨益民進黨的計謀成功。

  以韓國瑜現在領先蔡英文的差距,郭台銘一旦出選,韓國瑜便很難有勝算。郭台銘脫黨參選不見得會取勝,他參選旨在把韓國瑜拉下馬。會否出現這種變局,就要看幕後有無高人擺計,既殺低國民黨,同時氣死共產黨。

  第二個變數是香港的局面。不要以為香港和台灣距離很遠,香港最近的反《逃犯條例》風波,大大推升了蔡英文的人氣,因為蔡英文長期反對北京和反對一國兩制。香港的反《逃犯條例》風波在五月中開始燒熱,蔡英文不斷借香港的反《逃犯條例》事件針對中國大陸,擴大個人的支持度。《聯合報》總結了今年二月至七月的三十個台灣民調,顯示韓國瑜的支持度由大幅領先蔡英文二十個百分點,直至六月中香港反《逃犯條例》白熱化,雙方的差距逐步拉近。部份綠營民調甚至造出蔡英文的民望領先韓國瑜的結果,雖然這些政團民調並不可信,但以《聯合報》的調查為例,蔡英文與韓國瑜的差距只有五個百分點,這完全是拜香港的反《逃犯條例》風波所賜。香港局面愈亂,對蔡英文愈有利。

  另一名可能是候選人的台北市市長柯文哲,他有一個很有趣的分析。他六月十九日接受訪問時,被記者問到英國《經濟學人》雜誌說他是否參選是台灣的總統選舉最大變數。柯文哲大表反對,說:「台灣政治變成了極端政治,香港的反《逃犯條例》示威才短短一個月,蔡英文的民調便大幅上漲。現時距離總統大選還有七個月,在這段時間內,可以發生七次香港事件。大家深呼吸、放輕鬆就好。」

  柯文哲的講法有智慧。大家不要以為反《逃犯條例》風波已經從高位回落,看近期幾個周末周日的反《逃犯條例》示威遊行最後都以暴力收場,高熱未退。十月一日是中國七十周年國慶,內地及香港都會有大型慶祝活動,這是有心人要狙擊香港的最好機會。如果發生重大事件,爆發大型流血衝突,蔡英文一定會是最大的受惠者,小英一定想香港死。

  香港的大局,牽動台灣總統大選。照目前走勢,韓國瑜的選情,完全沒有表面看的那麼樂觀,好戲還在後頭呢。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd