巴士的點評——為何要迫出解放軍見血?

  港澳辦發言人昨天在記者會上提的三點意見,值得細味。他說第一,望香港各界反對和抵制暴力行為。第二,希望香港各界守護法治。第三,希望社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟改善民生。三點全部是對香港人提出的希望,希望香港可以自己搞掂。港澳辦發言人被問到出解放軍平亂的問題,只提到《基本法》有規定。言下之意當然是不希望出解放軍啦。

  阿爺不想出軍隊,昨天提到想搞革命的激進示威青年,卻希望「透過激烈的示威,搞死香港,搞衰中國,迫解放軍出手」。也有一位曾在政府任職的「有識之士」,話「要同中共show hand,佢夠膽出解放軍攬炒」。若說少年輕狂可以理解,那麼人到中年的「有識之士」,為何也要迫出解放軍攬炒,好像完全不怕出軍隊會流血,這是一種甚麼心態?

  如果阿爺是想香港自我修復,回復安定。另一方就想香港見血,一場大亂。我不太喜歡用「外國勢力干預香港」這種觀點,因為苦無證據(其實時下的政治宣傳根本不講證據),只有感覺。但那種想迫出解放軍、想香港大亂、想見血的意見,又真是和外國勢力的觀點不謀而合。

  最令人氣結的是,外國勢力只想香港、中國內地大亂,自己國家或地區容不下一丁點小亂,這種例子真是多到數不完。

  先看美國,美國東岸等地區近日受熱浪籠罩,早前在紐約哈林區,一批青年在街上向途人潑水,當一輛警車到場時,青年轉向警車潑水,兩名警員下車拘捕青年。紐約市長白思豪馬上強調,不會容忍向警員潑水的行為,話「辱警如侮辱全市居民」。美國總統特朗普亦加入開炮,話事件完全不可容忍,完全是個「恥辱」。

  但他們量度香港問題時卻用另一把尺。美國國會眾議院外交委員會主席恩格爾日前表示,「關注香港警方暴力應對和平示威者,香港警方在處理示威中使用暴力,令香港在管治和司法方面的國際聲譽蒙污」。美國不讓人民向警察潑水,卻鼓勵香港人向警察掟磚,警察出手反制就蒙污?

  再看歐盟。法國經歷長期的黃背心示威,在最近的法國國慶日,法國警方拘捕了超過三百個示威者。歐洲議會一些議員卻提出一項涉港議案,其中包含要求香港政府不起訴示威者。歐洲議會為甚麼不先管管歐盟核心成員法國,叫法國放人呢?

  至於日本,日本首相安倍晉三在G20見習主席時,據說提出了香港問題。但看看去年十二月的事件,香港保釣行動委員會成員郭紹傑及嚴敏華,去到靖國神社外焚燒紙牌抗議,結果被日本政府拘押至今近八個月,坐牢時間比香港佔中組織者還要長,他們面臨日方以非法進入建築物相關罪名檢控,最高刑罰是監禁三年。郭紹傑以為日本和香港一樣,怎樣示威也不會被捕,結果面對嚴刑。

  也看台灣。台灣的總統蔡英文接受日本放送協會專訪時,提到香港反對修訂《逃犯條例》的連串示威時指,希望「今日的台灣」能成為「明日的香港」,讓香港像台灣一樣,民主和言論自由都受到保障。香港成為「今日台灣」就大鑊了,因為自由會大大受限,有台灣網友上周五號召在台大公館隧道架設了「連儂牆」,展示了香港近期幾場反「逃犯條例」修例的大型活動,不過因活動並未申請,兩小時後便遭台北市政府拆除,台灣真是自由過香港嗎?

  無論西方列強以至台灣,對香港的示威大力支持,最好打到大流血出解放軍,愈亂愈好,但在她們自己國家/地區,示威者對警察撥幾滴水都拉,這種雙重標準,去到令人齒冷的地步。為甚麼香港人還要聽列強煽動,想用暴力示威,和阿爺show hand,迫解放軍出來,流血真是那麼好嗎?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd