巴士的點評——要抓住主要的矛盾

  再講講習主席在中央黨校有關鬥爭的講話,特別當中提到要抓住主要的矛盾及抓住矛盾的主要方面。

  香港人從本土角度出發,無論藍絲或黃絲,面對如今的局面都顯得焦躁不安,想馬上要解決。但換一個從國家的角度,香港的問題雖然嚴重,但恐怕不是最重要的。中國當前面對的最主要矛盾,是中美貿易戰,要處理這個矛盾的主要方面,是如何在守住底線的同時,可以靈活調整鬥爭策略,爭取達成協議。香港問題,只是美國用作向中國施壓的其中一隻棋子。所以中央處理香港問題的節奏,多少跟中美關係的變化而同步。

  前一階段中美貿易談判破裂之後,雙方再打仗,美方部署將三千億美元中國貨加徵百分之十關稅,中方就提出反制措施,對七百五十億美元的美國貨加關稅。美國總統特朗普沒有想過中國會反制,勃然大怒,就要在關稅上大大加碼,本來打算將二千五百億美元已加稅百分之二十五的中國貨,由百分之二十五稅款狂加一倍至百分之五十。但這瘋狂的做法,嚇怕了白宮官員,財長努欽及貿易代表萊特希澤馬上動員商界的力量,叫多個美國企業的行政總裁致電特朗普,警告他將關稅加倍,將會令股市及經濟帶來巨大的衝擊。特朗普冷靜下來,結果只是將關稅再提高百分之五。

  不過,特朗普癲完之後,過了兩個星期,見到美股回落,看到市場上各種商業的指數不對勁,更加重要的是他的民望進一步下滑,就有少少轉軚,想和中國從回談判桌。最近這兩星期中美雙方私下密密斟,傳聞出來的版本是特朗普同意中方的要求,先在十月一日暫停對二千五百億美元中國貨的關稅由百分之二十五加到百分之三十的行動,中國才願意重回談判桌;中國同時願意加強打擊精神科藥物芬太尼走私到美國,同增購美國貨品,以作交換。

  特朗普一口答應,不過中方對美國的信任度好低,堅持要等到十月一日見到美國暫緩加稅之後,才召開下一輪的正式中美貿易談判,中國要「聽其言、觀其行」。只要特朗普的民望繼續下滑,不能排除中美雙方有機會於今年第四季,達成貿易協議。 

  如果中國能夠爭取於原則問題上不需要讓步,而達成協議的話,對中國也是一件相當好的事情。在此前提下,如果香港問題可以略為和緩,例如接受撤回法案,有助於香港局面略為降溫,可減少對中美貿易談判的干擾。引用習主席講的鬥爭方式的戰術,這個是機動靈活地因應形勢需要,調整鬥爭策略,只要不作最關鍵的讓步,就無損香港的大局。

  其實美國對香港問題的態度亦值得關注,前駐港總領事唐偉康於七月初離職,據說美國總統特朗普一直對唐偉康不滿,認為他於香港問題上的態度過份溫和,未有充份借香港問題對華施壓,所以特朗普要換調唐偉康。唐偉康回到美國之後,亦離開政府,轉職商界。

  但事情妙在特朗普雖然一直不滿唐偉康於香港問題上的態度過於溫和,但中美兩國元首於六月底的大阪高峰會會面時,習主席就要求美國不要插手香港的事務,而當時特朗普為了要促進中美貿易談判,亦一口應承。結果特朗普調過頭來,約束唐偉康及美國官員,不要就香港問題說三道四。唐偉康離任前後,本來打算於七月初在華盛頓的智庫發表演說,最後因特朗普的態度突變,被迫將演說延遲。

  從唐偉康的「不幸遭遇」,亦都很明顯見到,在美國眼中,香港只是一隻棋子, 特朗普希望利用香港問題向中國施壓,令美國於中美貿易上謀取更大的利益。在這個背景下,看上周一批示威者遊行到美國領事館,要求美國支持香港追尋自由,就愈發顯得諷刺了。





「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd