巴士的點評——不要把孩子推上戰場

  我們過去在電視新聞上見到利比亞或者蘇丹一些十來歲的娃娃兵,舉着槍,神氣地對着鏡頭做出V手勢,只會想只有中東或非洲這些戰亂和落後國家,才會出現推孩子上戰場的情況。萬料不到,香港也開始出現孩子向前衝的各種情況,委實叫人憂慮。

  第一、稚童出來示威。網上最近流傳一條片段,有一名看來只七、八歲的小女孩,帶住四、五歲的弟弟,帶頭大喊示威口號。小女孩喊得熱情投入,一群成年人在旁興高采烈地和應。年紀這樣小的孩子,如果沒有家人攜同,按理不會出來示威。為甚麼家長會容許小孩子參加政治活動呢?七、八歲的小孩子,心智遠未成熟,對政治一無所知,參加這類活動,主要是受成年人鼓動,小孩子大叫「光復香港,時代革命」的口號,他們會明白是甚麼意思嗎?在「和理非」的合法遊行,家長帶同小孩子去參加,也無可厚非,但如今在汽油彈橫飛的非法集會,家長還要帶小孩子去參與嗎?

  第二、學生高喊粗口口號。政治搞手在中學發動罷課,由激進的大學生回到自己的母校,以師兄師姐的身份,鼓動中學生參加。我們在網上的影片中見到中學搞人鏈活動,學生高叫「光復香港,時代革命,X你老母!」,一叫半個小時。究竟革命與「X你老母」,有甚麼關係呢?相信沒有人可以講得清楚。見到香港這些面容稚嫩的女孩子在忘形地大叫「X你老母」,只能說香港的教育出了大問題。

  第三、學生參與各種非法示威活動。如果是合法的示威遊行活動,即使家長和老師覺得不太好,也沒有很強的切入點去阻止學生參與。但是,如果是違法的示威活動,為人師表及家長,無論如何,都應該極力制止。上周六,便有一名十三歲的女孩子在屯門焚燒國旗,這明顯是違法行為,正如參與非法集會一樣,都應當制止。

  我與一位中學老師談到這問題,他說很多老師都不敢勸阻學生做損污國旗國徽這些違法行為,因為怕被學生「圍」。即使老師願意出聲,也不易把學生拉回來。聽到一個故事,有銅鑼灣名校的校長和老師,力勸一個高中女生,不要帶領師弟妹參加違法示威,老師勸到自己和那女生都哭了,女生也軟化了。但明天回來,女生不知受誰鼓動,又重新變回勇武的模樣。政治入侵校園後,老師的工作比外界想像的更難做。

  第四、初中生運送汽油彈。參加非法示威事小,深度參與暴力衝擊事大。已經不止一次發現有十二、十三歲的學生被警察拘捕並發現背包裏藏有汽油彈,他們是這場運動的汽油彈運送員。盛傳運送汽油彈,每次可以得到二千元報酬,吸引了很多初中生參加。十二、十三歲的孩子自覺會較低機會被警員截查,而二千元對他們而言,十分吸引,「運彈」這個行業方興未艾。十二、十三歲的初中生會政治狂熱到運送汽油彈、掟汽油彈的地步,較難理解,但如果是受人唆擺,甚至收取金錢去做「運彈工」,就毫不為奇了。警方已留意到這個情況,特別提示運送汽油彈是協助及教唆縱火行為,最高可以判十年監禁。參與的小孩子其實不知道自己正暴露在多大的危險當中,家長更可能懵然不知。

  由本周二十七日至「十一」國慶,相信會是非法示威活動高潮,幕後人企圖製造大面積的流血事件,便需要大量的「運彈工」和「掟彈員」,甚至會鼓動大量的「和理非」出來示威,當暴徒的人盾,掩護他們的襲擊行動。在這些高危日子,家長和老師都要極度小心,要憑着他們的良知,憑着對孩子的愛,盡力勸阻小孩子不要參與非法的、暴力的示威活動,不要讓他們糊裏糊塗就走上流血的戰場。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd