巴士的點評——急徵「和理非」做人盾

  「十一」臨近,全城高度戒備,生怕出現流血事件。從很多方面都可以見到,幕後策動者的確露出要把「十一」推向流血潮的手影。由本周六9·28搞佔中五周年紀念開始,到9·29搞全港大遊行,再到9·30的中學生罷課,連學生也用上,目標是在要「十—」前夕製造高潮,然後在「十一」造成重大衝突。

  以常理分析,反對派提出的五大訴求,特首林鄭答應了一個,其餘四個沒有逼切性,「十一」中國七十周年的重大慶典,也不是甚麼重要時刻可以迫到政府讓步,為何要在這天搞如此大的示威呢?「十一」並沒有現實的決策節點,只具有象徵意義。背後黑手要在「十一」製造流血事件,目的似乎不是要向政府施壓,而只是為流血而流血,想把「十一」變成國殤,以後每逢「十一」便搞悼念,證明「一國兩制」失敗、台灣的分離主義成功,以至美國打壓中國正確。

   近日網上出現連串視頻,拍得異常精美,當中有一些勇武派的獨白,配上一把「顏聯武式」的磁性聲音,講他們衝在前面掟汽油彈,是在為「和理非」爭取甚麼甚麼,呼籲「和理非」出來支持他們。這些宣傳以至貼到滿街滿巷、針對國家領導人的貼紙,都是為「十一」營造反對中國的氣氛,希望激出更多的「和理非」上街。

  這讓我想起中東的恐怖份子,在中東,有很多戰火仍盛的國家,都有反美國或以色列的武裝份子、甚至恐怖份子,他們無論隱蔽在甚麼地方,都很容易被美國或以色列政府的軍情局偵破,只要飛一架無人機去,發射一、兩枚導彈,便可以輕鬆地把恐怖份子的頭目殲滅。結果這些恐怖份子發明出一個「人盾策略」,他們會把據點匿藏在人煙稠密的平民區,躲在人群之中,目的是要用平民做人盾,就算行藏敗露,政府怕殺傷無辜的平民,也不敢用大殺傷力的導彈對付他們。這種「人盾策略」,相當成功。

  如今幕後黑手要在香港策動流血事件,必然要對警察發動猛烈攻擊,估計香港的激進示威者人數只有一、兩千人,即使空群出動,亦少過警察人數,最多只能夠在各區打游擊戰,搞他十五分鐘,在警察到場前便逃離,這種戰術難以造成大規模破壞,更難造成有重大傷亡的流血事件。

  不過,如果在「十一」當日能夠發動到數以萬計的「和理非」上街示威,激進示威者便能夠躲在「和理非」人群當中,在關鍵時刻施襲,之後退入人群之中,警方很難防禦之餘,亦無法追捕他們,施襲者即使殺警,也很容易得手和逃逸。所以,就算警方不批准「十一」集會遊行,幕後黑手還是想煽動大批「和理非」上街,掩護激進示威者的襲擊行動。

  我也認識很多「和理非」,他們一腔熱血,對政府不滿,很容易會受到網上宣傳的影響,一時衝動便走上街頭,卻沒有想到「十一」是高危時刻,上街隨時當了人盾,成為炮灰。如今最能夠勸告小朋友的就只有家長了,家長務必要告訴小朋友,「十一」當天是高危日子,即使不滿政府,也不要在那天上街示威,以免把自己暴露在極大的危險當中。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd