巴士的點評——大學維修 應該自己搞掂

  香港經濟急滑,政府財政收入大減。今個財政年度原來預計有一百六十八億元盈餘,但隨著經濟環境轉差,稅收及賣地收入減少,加上年中推出紓困措施,預料截止明年三月財政年度結束,政府將會有財政赤字,是二○○四年以來首次。

  政府早前半個月內,先後將三所大學,合共逾二十億元工程撥款申請撤回,當中包括中文大學醫學院擴建工程撥款申請。據說因大學校園亂局未止,建制派議員反對現時再撥款予大學。但近日政務司司長張建宗強調,政府不會針對及懲罰院校。後來有政府消息人士放料,希望盡量在明年第一季重提這二十億撥款申請。

  其實真正應該討論的是,幾所大學最近受暴力示威者破壞後的維修開支,到底應由誰負責。受損最嚴重的是中大和理大,特別是理大,好像經歷戰事一樣,有建築物被焚燒,泳池變了掟汽油彈練習場,圖書館水浸,看來大學維修費用,數以億計。按一般情況,大學會向政府申請撥款維修,建制派又被逼做橡皮圖章,通過撥款,但如今香港應否這樣「一般」呢?

  1. 破壞自己學校為何要納稅人找數?

  在上月所謂「大三罷」中,大學校園內的暴力示威者,有大學生、也有外來人,他們有計劃地佔領校園附近的天橋,拋下重物堵路,達到癱瘓交通大動脈的目的,遇到警察驅逐,就退守校園內,和警察對峙,大學校園變成示威者陣地。警察除了最初期進入校園之外,後來退守校外,很多破壞、例如放火燒大樓,都是包括學生在內的示威者自己造成。他們以破壞來發洩,為何要由納稅人找數?尤有甚者,政府如今撥款大學維修設備,難保過一兩個月又被再佔據破壞,這個納稅人找數的黑洞,沒完沒了。

  2. 大學管理層拒絕警察入校園應否負責?

  不同的大學管理層處理手法有高低,結果差別很大,高手出盡法寶,校園破壞較少;低手未能控制亂局,校園淪陷破壞極大。中大和理大管理層曾拒絕警方入校園內執法,但他們卻沒法保證校園安全,結果全線撤離,令校園變成無人看管地帶。大學管理層拒絕警方進入校園,又無法防止暴力示威者對校園的破壞,理應由大學自己找數。

  3. 政府財力有限應先幫有需要的人。

  也因為暴力示威,令經濟急滑,裁員潮殺到,預計明年有十至二十萬人失業。另一方面,一座立法會大樓被破壞,維修費要四千萬元,中大、理大被大肆破壞,隨時一所大學都要一、兩億去維修,兩所合共要四億。若用去這筆錢幫助十萬個失業工人,每人可獲資助四千元,幫補一下他們生計,總好過花在大學因無謂破壞導致的維修之上。

  政府不資助大學維修,大學過去搵錢不少,有自己儲備金,可以支付,不夠也可以自行籌款,自己搞掂,不要搵納稅人找數。

  若學生破壞大學,政府火速撥款維修,過一兩個月就修好,效率太高,整個過程好像無痛地打機一樣。由於破壞並無成本,亦無代價。轉眼學生又可以再破壞,再維修,納稅人的錢就如倒到鹹水海一樣,永無休止。

  若大學要付出代價,即使用儲備金支付,對學生仍然無痛,但大學管理層起碼會有感覺,下次出亂子時,不要只顧政治正確,動輒拒絕警察入校園執法,否則破壞了大學,自己要找數。

  這種行動不是懲罰,而是負責。需要負責,行動前就會三思了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd