面對面——王合安‧林天恩‧吳鍶淇:閱讀‧書寫‧辯論

        坐在我面前的三位年輕同學,教人眼前一亮,不是因為他們讀書成績好,熱心參加校內外活動,而是他們談吐得體,謙遜有禮,而且充滿自信,說起話來,層次分明,情理兼備。

  三位同學剛獲得SCMP Linguist of the year獎項。王合安Andy得普通話組獎、林天恩Grace得廣東話組獎,而吳鍶淇Annette則獲英文組獎。

  他們都愛「閱讀、寫作、辯論」。當然有先後次序之分,像Andy,最愛辯論活動:「要說服別人,是要用事實去支持自己的講法,而且,要講道理的。」

   Grace愛寫新詩,她把最近一首寫學生應付考試的詩給我看,考生像影印機,意象奇特:「考試將近/影印機便忙個不停/吞下一大堆的文字/再不假思索的吐出/一張張標準答案」。 Grace愛看黃仁逵的《放風》,英文小說則選Charlotte Bronte的《Jane Eyre》。

  Annette也愛看十九世紀英國作品,她喜歡的小說包括Jane Austen的《Pride and Prejudice》。

  Andy說他不是「老式人」,喜歡梁實秋的《雅舍小品》是因為作家「寫生活瑣碎小事,看法令人耳目一新。」而英文著作,他選Michael Sandel的《What Money can't buy》,是因為「his perspective in looking into the current world is unique and insightful」。

  閱讀之餘,三位皆愛拿起筆來,書寫他們的想法。Annette說她愛寫議論文:「除了參加辯論比賽,我也有參加國際寫作比賽,得到不錯成績。」

  Grace說享受寫作過程:「把所思所想,化成文字,鋪陳出來,既有節奏感,又有美感,而我則很有滿足感。」Grace寫新詩獲獎,教她開心不已。

  Andy說寫作是「主動出擊」,講出自己的想法,但「我寫的東西,有欠深度」。「不過,男孩子沒女孩子那麼早熟。」Andy認同Grace所講「It takes time to get mature」,急不來的。

  三位同學承認成長期所遇到的壓力,包括面對考試、對將來該走怎樣的路:「還有,有來看社會、家庭對我們的期望。」不過,三位都強調會「做自己喜歡的事,將來走自己選擇要走的路。」

  Annette與Andy選修理科,Grace有選生物科,但也有選讀中國文學:「起初我擔心不夠人選讀這一科,會開不成的,便去游說其他同學選讀中國文學,沒想到我竟能說服不少同學選讀這一科呢。」

  三位同學說「人的一生,要活得有意義:對世界,要有positive impact」。Grace如是說,Andy、Annette表示贊同。

後記

  三位同學說了幾句他們想說的話,St. Paul's Co-Educational College的Andy說:「我深信腳踏實地,走好每一步的道理,行事不須留名千古,但求無愧於心。」

  Belilios Public School的Grace說:「人如蠟燭,由芯出發,燃亮生命。」

  St. Mary's Canossian College的Annette說:「Don't follow the knowledgeable. Be inspired, be the knowledgeable.」

張灼祥

hd