面對面——辯論隊:打那美好的一仗

        在寶血會上智英文書院與辯論隊見面的那一個下午,黃曉瑩、林穎睎、陳彥行先後在學校會議室出現。她們都是笑容滿臉,舉止斯文淡定,談吐得體,這與她們在辯論比賽時辭鋒凌厲,看似很不一樣,其實她們是動靜皆宜,台上台下仍是同一個人來的。

  主辯黃曉瑩說她們辯論隊(台上發言三人,包括林穎睎、陳彥行,台下發言三人,陳若楠、黃可而、羅雪希)這一次為學校奪取星島第31屆全港校際辯論比賽冠軍,感到高興不已。陳彥行說:「在以往的比賽,上智辯論隊總是很快便被淘汰。這一次在教練、老師鼓勵下,突破樽頸,取得佳績。」

  黃曉瑩說辯論教曉她們「勿忘初衷」:「辯論途中遇上很多不同的挫折,若不能堅守初衷,我們很難繼續前進。」

  林穎睎指出「辯論這條路難行,我們更加要行下去。我們需要徹夜無眠為比賽作準備,有時更因遇到辯論上的難題而不知所措,擔憂自己做得還未夠好。這條路雖然充滿荊棘,幸好有一班好隊友在路上互相扶持,才教我們堅持下去。」

  三位同學說的盡都是心底話。勵志的話,由她們說出來,才具說服力。她們說參加辯論隊,獲益良多,「口才了得」不是天生的,是要訓練的,思維清晰,論點有理,是眾多同學鑽研出來的:「我們就像上『戰場』打仗,不能打無把握的仗,那是要準備充足,知己知彼,才有機會取勝。」

  陳彥行說收到辯題:「只有七日時間去準備。我們不但要為自己的『正』或『反』方立場做足功課,還得來一次模擬辯論,幾位台下發言同學與我們對壘,讓我們知道反方會怎樣說出他們的理據,我們則透過多角度去思考問題,作出有力反擊。」

  怪不得三位辯論員說每一趟出賽,像去打仗,未至最後關頭,不知戰果。說她們「過五關斬六將」,並無誇大。能夠在一百多間參賽學校中勝出,得此殊榮,一點不易。

  「拿了個冠軍獎盃,本來在第二天周會時上台將獎盃交予校方的,那麼巧那天遇上紅雨,學校停課,放假一天。學校這個『活力紅點星期二』兩個月才有一次,錯過了這個周會,要等下趟了。」

  三位同學說透過辯論活動,她們的應對能力得以提升,對時事問題有了較為深入的認知:「對我們學習通識科,很有幫助呢。」

後記

  林穎睎說這幾年的學校生活,過得至為充實:「每天最期待的事便是放學鐘聲一響,便趕到課室準備辯論。我很喜歡與相處了三年的隊友一起玩,一起笑,大家一起成長。」

  黃曉瑩說在學校有很多機會與人交往、溝通:「遇到挫折時,得到老師、同學的鼓勵,令我有堅持下去的勇氣。」

  陳彥行說最開心是「加入辯論隊」:「雖然辯論花了我差不多整個中學生涯時間,我沒有後悔,因為辯論,令我變成一個有素質的人。我們的隊友,都變成一家人了。沒有她們的支持,便沒有今天的我。」

  在會議室一起亮相的三位辯論隊友,都說可以的話,最好刊登一張有六位同學一起的大合照,「我們是一家人嘛。」不知是哪位同學說的。

張灼祥

hd